Герб РФ

Белгородская область


Герб Белгородская область
 

Белгородская область основана 6 января 1954 года. Площадь территории область составляет 27 тысяч 100 кв. километров. Область занимает 67 место в государстве по площади и 30е по населению. В Белгородской области проживает чуть более 1,5 млн. человек. Область довольно густонаселенная, потому что на 1 кв.км проживает 57 человек.

3 населенных пункта значительно выделяются по сравнению с другими по количеству жителей. Речь идет об областном центре (на 1 января 2016 года проживает 387090 человек), городе Старый Оскол (население составляет 222125 жителей) и городе Губкин, в котором на момент начала 2016 года проживало чуть более 87000 человек.


Белгородская область- это один из приграничных регионов РФ с Украиной. Государственная граница проходит на юге и западе области. С украинской стороны к Белгородскому региону примыкают Харьковская, Луганская и Сумская области. Северная и северо-западная части области граничат с Курским регионом, а на востоке- с Воронежской областью.


Население области многонациональное. С 1989 года проводилось 3 переписи населения. Главная тенденция, которую можно отметить- увеличение количество россиян в структуре населения региона. По данным последней переписи 2010 года в области проживает 94,4% россиян. На 2 месте украинская диаспора- 2,8%. Представители армянской нации- это всего лишь 0,5% от всего населения Белгородской области. Численность остальных национальных меньшинств- менее 0,3%.


Примерно 1% всей территории области занимают реки и водоемы. Считается, что это мало, но рельеф области (равнина) не позволил образоваться большему количеству рек на ее территории. Несмотря на это, несколько довольно крупных рек протекают в этом регионе:

— Псел;

— Ворскла;

— Северский Донец;

— Ворсклица;

— Тихая Сосна.


Народные традиции в регионе живы. Обряды можно поделить на земледельческие и семейно-бытовые. Культ земли, природы, да и сама сельскохозяйтвенная ориентация региона показывают суть жизни сельского населения. В регионе почитаются религиозные православные традиции. Существуют свои свадебные и похоронные правила. Сохранились традиции по одеванию определенных видов народной одежды при определенных случаях или на праздники. Культура Белгородской области очень богатая.



На главную
Карты
Галерея
Карта сайта
English English Russian Russian