Герб РФ

Ямало-Ненецкий автономный округ



Герб ЯНАО
 

Ямало-Ненецкий автономный округ – северная сказка России

Ямало-Ненецкий округ был образован в 1930 году и стал одним из 8 национальных объединений северных народов. В 1977 г. он приобрёл автономию, а статус субъекта РФ получил в 1992 г. На сегодняшний день он относится к Уральскому ФО и является частью Тюменской области.

ЯНАО обосновался на севере Западно-Сибирской равнины и охватывает территорию площадью свыше 769 000 км², больше половины которой пребывает за Полярным кругом. В 800 км от его северного полушария расположился полуостров Ямал – сокровище вечной мерзлоты. Это место называют газовым сердцем России, ведь объём газа здесь так велик, что нередко природное топливо вырывается наружу.

Полное освоение полуострова из-за жестких климатических условий затруднено, поэтому он населён только частично. Тем не менее, Ямал считается динамично развивающимся регионом, который имеет большое значение не только для жизни всех северных районов, но и для страны в целом.

Климат ЯНАО довольно суровый. Арктическая часть характеризуется продолжительными зимами, сопровождаемыми туманами, бурями, метелями и сильными морозами. Лето здесь длится около 50 дней. В субарктической зоне не многим лучше: дожди, холод и такое же короткое лето. Таёжная полоса считается более благоприятной: тёплый сезон длится около 100 дней, а зимой температура не такая низкая.

Юг ЯНАО погружён в густые таёжные леса, север покрывает бескрайняя равнина тундры, а на западе простирается 200-километровый горный массив. Описать природное великолепие ландшафта словами попросту невозможно. С северной стороны округ омывается водами холодного Карского моря. Его залив, называемый Обская губа, входит в число крупнейших морских заливов арктической зоны России.

По территории округа протекает множество рек, в числе которых Обь, Надым, Таз и др. Ещё одна характерная черта ямальского ландшафта – большое количество озёр ледникового происхождения. Здесь же находится артезианский бассейн с огромными запасами термальных вод.

ЯНАО – один из основных топливно-энергетических комплексов страны. Именно здесь находятся огромные запасы ценных природных ресурсов: углеродов, газа и нефти. На его территории располагаются более 130 месторождений, а извлекаемые запасы нефти составляют 14% от общего показателя по стране. Разработка и добыча ископаемых – одно из профильных направлений в экономике ЯНАО.

Другими отраслями, в которых преуспел округ, являются традиционные виды хозяйства северных народов: оленеводство и рыболовство. В ЯНАО добывается 1/3 мировых запасов рыб ценнейших сиговых пород.

Преобладающей частью населения являются коренные народы: ханты, ненцы, коми и селькупы, а также русские. Наряду с ними в округе проживают представители более 10 других народностей и национальностей, в числе которых татары, белорусы, украинцы, молдаване, немцы, марийцы и др.

Культура и традиции коренных жителей ЯНАО имеют свою специфику, и заключается она в обособленности отдельных народностей друг от друга. Это обусловлено тем фактом, что формирование и развитие каждого из них происходило самостоятельно и изолированно. Религиозные и моральные нормы здесь стоят на первом месте, а взаимное уважение и доброжелательное отношение является общественной аксиомой.

Крупнейшим административным центром ЯНАО – Салехард – единственный город в мире, который находится на территории широты северного Полярного круга.

Большую часть культурного наследия округа составляют археологические объекты. Именно в ЯНАО чаще всего находят останки древних животных неогенового периода, орудия труда племён и другие интересные артефакты. Нельзя не сказать и о религиозных местах северной глубинки. Здесь очень много культовых сооружений, святилищ и жертвенных городищ. На территории ЯНАО расположено немало объектов этнической культуры, архитектурных памятников и заповедников. Десятая часть от общей площади округа составляют ООПТ (территории, на которые распространяется особый охранный режим).

Поскольку ЯНАО является стратегически важным для государства регионом, его развитию уделяется особое внимание. Финансирование растёт, транспортная инфраструктура улучшается, инвестиционная привлекательность региона увеличивается. Перспектива развития округа весьма впечатляющая, ведь от его благосостояния зависит не только положение северных районов, но и страны в целом.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея