Герб РФ

Чукотский автономный округ



Герб Чукотского автономного округа
 

Чукотский автономный округ занимает значительную часть территории Российской Автономной Федерации на Дальнем Востоке. Иногда его также называют краем Земли: незаселенное огромное пространство, вечный мороз, обледенелость и снег, ужасные колючие ветра не способствуют проживанию в этом месте.

Границы округа соприкасаются по морю с одной из крупнейших держав мира – США, казалось бы, такой далекой. Поэтому на этой территории действуют строгие законы: въезд на территории, наиболее близкие к Америке, совершается только с разрешения Пограничной службы, а иностранцы, в свою очередь, могут попасть на чукотские земли только с разрешения ФСБ.

Климатические условия проживания

Несмотря на суровость климата, люди все же приспособились к проживанию в здешних местах. Население Чукотки, седьмого по площади округа страны, приблизительно 50-60 тысяч человек местных народностей (русские, чукчи, эвены, юкагиры, эскимосы). Для коренного населения не особо изменились промыслы, которыми они занимаются. Они до сих пор предпочитают традиционные такие, как охота на диких зверей, развод оленей и ловлю рыбы. Люди вроде бы и рады новым технологиям и благам, которые они могут получить, используя технику, но заниматься экономическим подъемом для обеспечения себя современными жизненно необходимыми ресурсами, берутся не охотно.

Природные «аттракционы» края

Природа – это главное богатство этой части территории, которым гордится каждый житель. Она – сродни белой пустыни, где можно увидеть моржей, китов, белых медведей, оленей и других диких животных. Ни один турист не останется безразличным, когда увидит северное сияние, неописуемой красоты. Еще больше впечатлений останется после катания на собаках, оленях, квадроциклах, снегоходах и лыжах. Летом можно устроить незабываемые сплавы по рекам. Крупнейшие реки — это Анадырь, Омолон, Великая, Амгуэма. Они радуют как жителей, так и туристов своей величественностью и живностью.

Чукотские земли – это не только безлюдные места. Анадырь – столица округа, может порадовать вас высотками с росписями на стенах и различными заведениями для культурного времяпровождения. Конечно, выбор не настолько велик, как у больших городов страны, но ведь и не просиживать часы на стуле туда приезжают туристы. Есть красивейшие заповедники, ряд заказников и уникальный животный и растительный мир.

Обычаи почти ничем не отличаются от всех остальных, но жители их свято чтут: детям с детства прививают любовь к родному краю и родителям, прививают навыки здорового образа жизни, любовь к национальным песням, танцам и традиционным видам спорта. Окунуться в местный колорит – это значит получить незабываемые впечатления на всю жизнь.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея