Герб РФ

Чувашская республика- Чувашия




Герб Чувашия
 

Чувашская республика – Чувашия входит в состав РФ в качестве субъекта федерации, расположена она в центральной европейской части РФ, имеет собственную конституцию, законодательство, принимает самостоятельно законы, а также нормативно-правовые акты, не выходя за пределы Конституции РФ. На территории республики действует ее собственная Конституция. Государственных языков здесь два: чувашский и русский. Столичный город – Чебоксары.

Чувашия находится на Восточно-Европейской равнине, ее восточной территории, занимает большую часть правобережья Волги, между Сурой и Свиягой, ее притоками. На западе к этому субъекту РФ примыкает Нижегородская область, с севера – Республика Марий-Эл, на востоке проходит граница с Татарстаном, а южнее расположены Мордовия с Ульяновской областью.

Почвы в большинстве черноземные. В народном хозяйстве используются водные ресурсы, в частности не конца еще освоен потенциал Волги на Чебоксарской ГЭС. Полезными ископаемыми Чувашия бедна, имеется лишь месторождение фосфоритных руд, горючих сланцев и торфа. Климат умеренно-континентальный, две природные зоны – лесостепи и леса, средняя температура самого холодного месяца – 13 градусов, а самого теплого летнего – +19 градусов.

В Чувашской республике проживает около 1 280 000 человек (по данным на 2012 год), 57,7% составляет население городов. Большинство населения представлено коренной национальностью, чувашами, около 70%, примерно четверть – русские, 2,8 – татары, чуть больше 2 % приходится на различные другие национальности.

Чувашия является частью Волго-Вятского экономического района, не лидер по промышленному производству, но и не аутсайдер. Предприятия в основном сконцентрированы в двух городах – Чебоксарах и Новочебоксарске, здесь выпускается три четверти всей продукции республики. В Канаше действует два завода, вагонный с автоагрегатным, в Алатыре – предприятия приборостроения, в Шумерле выпускаются спец автомобили и автофургоны. В Вурнарах ранее химический завод обслуживал ВПК, сегодня там производят смесевые препараты.

Большинство школ чувашские, преподавание в них ведется на национальном языке, вдвое меньше школ русских, чуть более полутора десятков – татарских. Во всех школах изучается русский язык, если на нем не ведется преподавание, чувашский язык в русскоязычных школах также преподается, но качество владения им у выпускников крайне низкое.

На территории Чувашской республики имеются театры и музеи, выходят периодические печатные издания, работают местные радиостанции и вещают национальные телеканалы.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian