Герб РФ

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)




Герб Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)
 

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) расположен в средней части РФ в центре Западно-Сибирской равнины и имеет административный центр в городе Ханты-Мансийск. ХМАО окружают Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Республика Коми и области – Свердловская, Тюменская и Томская. Самыми крупными городами в ХМАО являются Сургут и Нижневартовск с Нефтеюганском. Два района округа отнесены к Крайнему Северу (Березовский с Белоярским), остальные приравнены к ним. Главными реками региона являются Обь с Иртышем, а также их притоки.

Югра дает около 60% всей нефти России. Самодостаточный регион-донор по масштабу экономики обладает вторым местом по РФ (на первом – Москва). На территории ХМАО разработаны нефтегазовые месторождения, а также найдены и добываются россыпи золота и жильный кварц. Обнаружены следующие ископаемые:

· уголь (каменный и бурый);

· свинец;

· тантал;

· железные руды;

· цинка;

· медь;

· ниобий и другие.

С запада территория защищена Уральскими горами, а с севера по равнинной болотистой поверхности беспрепятственно проникает ледяной арктический воздух, что формирует умеренно континентальный климат.

Уникальность региона

Югра расположена в природной зоне таежных лесов, при этом на севере состав растительности определен вечной мерзлотой. Животный мир представлен таежной фауной: млекопитающие (в том числе и промысловые виды – горностай, лисица, соболь, северный олень, заяц и другие), птицы (ржанкообразные, воробьинообразные и охотничьи – утка, глухарь, рябчик, гусь, а также хищники – ушастая сова, ястреб-тетеревятник). В водоемах региона обитают рыбы, из которых к промысловым относятся: ерш, налим, стерлядь и еще 16 видов. Осетр помещен в Красную книгу РФ. В Ханты-Мансийском округе расположены две заповедные зоны, несколько заказников, природные парки и памятники природы.

Подавляющее большинство населения представлено русской национальностью, затем следуют татары с украинцами, а народности, давшие название краю – ханты и манси – вместе составляют около 2% от общего количества жителей региона. В округе очень высока городская доля населения – выше 90%. Быстрыми темпами растут и развиваются города, возведенные при новых и активно разрабатываемых месторождениях нефти, а в старых местах добычи полезных ископаемых наблюдается медленный рост городских населенных пунктов и даже их стагнация.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian