Герб РФ

Хабаровский край




Герб Хабаровский край
 

Хабаровский край расположен на восточных границах азиатской части России. Датой образования края считается 20.10.1938, после разделения Дальневосточного края Указом Президиума ВС СССР на две отдельных административных единицы — Хабаровский и Приморский края.

Границы Хабаровского края:

· Север — Магаданская область, Якутия (республика Саха);

· Запад — Амурская область;

· Юго-запад — ЕАО, граница с Китаем;

· Юго-восток — Приморский край.

По площади Хабаровский край занимает третье место по стране — это 788600 км2.

Восточные границы края омываются водами Охотского моря на севере, Татарским проливом и водами Японского моря в юго-восточной части.

Основная часть территории представлена горными рельефами. Крупнейшие горы и хребты края:

· В южной части — Сихотэ — Алинь;

· Северо — восток — хребет Сунтар — Саят;

· Северо-запад — хребты Кет-Кап и Олега- Итабыт;

· Центральная часть — Становой и хребты Джагды и Джуг-Джир;

· Запад — хребты Туран, Эзой, Ям-Алинь, и Буреинский.

Хабаровский край является красивейшим регионом Российской Федерации, с богатейшей природой и водными ресурсами. Численность всех рек Хабаровского края превышает 120 тыс. Также на территории края насчитывается свыше 58 тыс. озер.

Самая крупная река, протяженность которой по территории края больше полутора тысяч километров — это Амур.

К самым крупным притокам Амура относятся реки:

· Уссури;

· Амгунь;

· Бурея;

· Тунгуска;

· Аюнь.

К крупным рекам, протекающим в Хабаровском крае, относятся также:

· Мая;

· Урак;

· Улья;

· Уда;

· Учур;

· Тумнин;

· Копи.

Озера представлены в основном небольшими живописными водоемами, самые крупные из которых расположены в южной части. Крупнейшее из них — Чукчагирское озеро площадью 366 км2. Второе по величине крупное реликтовое озеро Хабаровского края — Эворон.

В долине Амура расположены припойменные озера, площадь которых более 100 км2. Все водоемы богаты рыбой и водоплавающей птицей, а берега населены разнообразными представителями дальневосточной фауны, среди которых бурые медведи, северные олени, лебеди и белокрылые орланы.

Это озера:

· Хумми;

· Болонь;

· Удыль;

· Чля;

· Орель;

· Кизи.

В северных районах есть большое количество ледниковых озер. Самым большим из них является озеро Большое Токо. На побережье Охотского моря есть лагунные озера, среди которых самыми крупными являются Большое, Мухтель, Тунгар.

Несмотря на богатую природу, население края по данным 2016 года составляет всего 134552 человек — это даже меньше, чем 2 человека на 1 квадратный километр. Такая низкая плотность объясняется гористым рельефом, суровыми климатическими условиями на севере Хабаровского края, а также экономическим упадком после развала СССР. Основная часть населения сосредоточена в южных районах и в долине Амура и его притоков.

Состав населения разнообразен: здесь живет около тридцати национальностей из числа указавших свою национальную принадлежность по переписи 2010 года. Аборигенами Хабаровского края являются:

· Нанайцы;

· Эвенки;

· Ульчи;

· Нивхи;

· Удэгейцы;

· Эвены;

· Негидальцы;

· Орочи.

Однако самая большая группа населения — это русские, затем украинцы и татары. За ними идут белорусы, азербайджанцы и узбеки. Культура края развивается с учетом традиций и обычаев населяющих его народов.

Здесь есть огромное количество самодеятельных и профессиональных национальных коллективов, сохранивших в своем творчестве обряды и национальные обычаи. Традиции северных народов нашли свое отражение и в ремесле — здесь производятся предметы национальной одежды нанайцев, нивхов, эвенков, а также огромное количество сувениров из меха, древесины, кости морских животных.

В краевом центре — Хабаровске — сосредоточена почти половина всего населения края: свыше 611 тысяч человек. Второй город по величине -Комсомольск — на -Амуре (более 251 тыс. чел.).

Города Хабаровского края, численность которых меньше 50 тыс. и больше 10 тыс. человек:

· Амурск;

· Советская Гавань;

· Николаевск — на Амуре;

· Бикин;

· Ванино;

· Вяземский;

· Солнечный;

· Чегдомын;

· Эльбан.

Край богат плодородными землями, на которых выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Рыболовство, оленеводство, животноводство — вот основные составляющие труда жителей Хабаровского края.

Промышленность края представлена горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, лесной, деоревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, рыбной промышленностью, черной металлургией, машиностроением и металлообработкой. Также получило развитие производство строительных конструкций и материалов. Основная доля промышленных предприятий сосредоточена в Хабаровске, а также в городах Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian