Герб РФ

Ульяновская область



Герб Ульяновская область
 

Располагается Ульяновская область в Среднем Поволжье, занимает площадь 37,2 тыс. км2. Ее размеры 250х290 км. В состав области входят 6 городов: Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Инза, Барыш, Сенгилей, – а также городские и сельские поселения. В Поволжье тесно переплелись многие национальности, вот и в Ульяновской области одной семьей проживают русские и татары, чуваши, мордва и другие. По вероисповеданию в области преобладают христиане и мусульмане, но есть также и лютеране с буддистами.

История

Самым древним населенным пунктом Ульяновской области считается поселок Старая Майна. На ее территории было обнаружено городище, доказывающее проживание здесь с III века Именьковских племен, а затем волжских булгар. В XIII веке Поволжье было захвачено Золотой ордой, с XV века земли отошли Казанскому ханству. В 1647-1654 годах для защиты русских границ от нападений началось строительство засечной черты между крепостями Карсун и Симбирск. Руководил работами стольник царя Алексея Михайловича Богдан Хитрово. Именно его считают основателем города Симбирска (ранее – Синбирска), переименованного в 1924 году в Ульяновск в честь Владимира Ильича Ленина.

Природа

По территории Ульяновской области протекает несколько рек, в том числе крупные – Волга и Свияга. Волга разделяет область и областной центр Ульяновск на две части – западную правобережную и восточную левобережную. Правый берег Волги относится к Приволжской возвышенности: к реке спускаются Ундорские, Кременские и Сенгилеевские горы. Левый берег Волги лежит на равнине, причем один из прилегающих к реке микрорайонов, Нижняя Терраса, находится на несколько метров ниже уровня воды. Это единственный в России случай, когда уровень реки превышает уровень примыкающего жилого населенного пункта. Во избежание затопления вдоль микрорайона выстроена укрепленная бетонная дамба.

Известные жители

Ульяновскую область прославили талантливые люди, родившиеся или жившие здесь: писатель-историк Н.М. Карамзин, писатели И.А. Гончаров и С.Т. Аксаков, поэты Н.М. Языков и Д.Н. Садовников, телеведущая В.М. Леонтьева, художник Никас Сафронов.

Упоминая Ульяновскую область, часто вспоминают о следующих противоположностях. На этой земле приблизительно в одно время родились два человека, сыгравшие важную роль в истории России XX века: В.И. Ленин – лидер Октябрьской революции и А.Ф. Керенский – глава Временного правительства. Их противоборство сравнивают с уникальной природной особенностью края: реки Волга и Свияга, текущие параллельно на расстоянии примерно 4 км друг от друга, имеют разнонаправленные течения.

Мосты

Чтобы соединить берега Волги, то есть две части Ульяновска, через реку в разное время построили два моста:

— Императорский, открытый в 1916 г. как железнодорожный мост. В 1950-х опоры нарастили и по мосту открыли автомобильное движение. Протяженность моста 2089 м.

— Президентский, открытый в конце 2009 г. как автомобильный мост, чтобы разгрузить старый мост и ликвидировать постоянные «пробки» на подъездах к нему. Длина моста 5825 м.

— Мосты обеспечивают связь двух частей города и области. В момент строительства оба моста являлись самыми длинными в стране. С ними связаны трагические истории. В 1983 г. теплоход «Александр Суворов» по вине штурмана врезался в низкий, несудоходный пролет старого моста. В катастрофе погибло 176 человек. В ноябре 2009 г. в Заволжском районе Ульяновска взорвался склад боеприпасов «31 Арсенал» и старый мост, ближайший к месту взрыва, временно закрыли. А так как он на тот момент был единственным связующим звеном двух частей города, власти приняли решение и на сутки открыли для движения новый, еще не введенный в эксплуатацию мост. При взрыве на складе и при последующей утилизации неразорвавшихся снарядов по официальным данным погибло 9 военнослужащих.

Туризм

Все советское время в Ульяновск и область со всех коммунистических стран ежегодно приезжали сотни тысяч туристов, чтобы познакомиться с городом, который дал жизнь Вождю пролетариата. В наши дни интерес к Ленину угас, но набирает обороты туризм оздоровительный. В области имеются уникальные места, куда едут лечиться: в Ундоры – на минеральные источники, в Николаевский район – на Белое озеро ледникового происхождения.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея