Герб РФ

Тульская область



Герб Тульской области
 

От российской столицы до центра Тульского края всего 185 км пути. Но разница между этими двумя городами и регионами колоссальная. Конечно, кому-то больше по душе современный мегаполис, но и Тульский край богат интересными местами и событиями, и в списке мест, которые нужно обязательно посетить стоит упомянуть эту столицу самоваров, пряничных и оружейных дел.

Куда ехать и что посмотреть

Конечно же, нельзя не вспомнить толстовскую Ясную поляну, где Лев Николаевич написал свои главные работы «Анну Каренину» и Войну и мир». Неподалеку от этого почти сакрального места находиться не менее значимо и символичное для российской истории Куликово поле, на котором в 14 век состоялось легендарное сражение с Мамаем, которое положило начало освобождение русских земель от монгольского ига. Увидеть реконструкцию этой битвы можно каждый год 8 сентября.

Для тех, кто не любит русскую классику и военную историю в Тульской области проводится фестиваль крапивы, в городе с подходящим названием Крапивна. Казалось бы, мероприятие на любителя, но только здесь вы сможете отведать знаменитую пастилу и несметное количество других уникальных блюд из крапивы. После чего возможно станете завсегдатаем праздника.

Еще одна интересная локация области — старинный город Белёв, в округе которого расположено три монастыря и село в котором родился Василий Андреевич Жуковский. Не менее интересен город Богородицк с его знаменитым дворцово-парковым ансамблем 17 века и Гурьевскими каменоломнями.

В Тульской области можно не только соприкоснуться с историей, но и оздоровиться. Неподалеку от города Суворов расположен бальнеогрязевой курорт Краинка, основанный еще в первой половине 19 века.

Конечно же, нельзя вернуться из Тульской области без пресловутых сувениров. Возможно, они никого не удивят оригинальностью, но порадую — наверняка. Пряники и самовары всевозможных конфигураций здесь продаются не только в своем естественном виде, но и в форме всевозможных сувенирных изделий — магнитов, брелоков, статуэток и принтов на футболках. В ассортименте местных сувенирных лавок есть также милые изделия из береста и свистульки. С Куликова поля можно привезти много симпатичных подделок под старину, копирующих реальные археологические находки. А если попадете в Краинку, не забудьте запастись местной лечебной минеральной водой.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея