Герб РФ

Тамбовская область



Герб Тамбовской области
 

Немного истории и географии

Тамбовская область раскинула свои просторы в центральной части Окско-Донской низменности, что на юге Русской равнины. «Просторы» не сильно обширные. После Антоновского восстания большевики обрезали территорию Тамбовской губернии аккуратно пополам. Собственно, Тамбовская область была образована в 1937 году. До этого несколько лет Тамбов даже входил в состав Воронежской области. Правда, население от административной перестановки слагаемых сильно не похудело.

Наиболее крупные реки – Цна (бассейн р. Волга); Ворона, Савала, Воронеж и Битюг (бассейн р. Дон). Также присутствуют водохранилища, пруды.

Природная зона – лесостепь. Умеренно континентальный климат. Почва – пока еще черноземный слой, кое-где даже типичный мощный.

Флора, фауна (из тех, что не до конца вымерли), рельеф, пейзажи, атмосфера – хрестоматийные для Средней полосы России. Разве что малость со степным прищуром.

Населяли эти дивные места в древности мордва и мещеры. Частично они были истреблены татаро-монголами, частично ушли на Мокшу и Оку или скрылись в лесах. Эти племена внесли свой вклад в формирование культуры и антропологии Тамбовского края.

Если Вы видите в учебнике истории термин «Дикое поле», то это как раз территория нынешней Тамбовской области и соседних регионов. Во времена Орды здесь царствовали кочевники да дикие звери.

Когда пало ордынское иго, набеги кочевников все еще представляли опасность. По приказу Ивана Грозного на реке Цне был построен город-крепость Шацк. Беглые крестьяне создавали под его прикрытием поселения сначала на лесистой стороне Цны, затем и на безлесых территориях. Это было на руку московскому правителю, и беглецов не ловили.

Для прекращения грабежей со стороны крымских и ногайских татар, калмыцких орд в 1635 году был заложен город-крепость Козлов (ныне Мичуринск), а в 1636 году – Тамбов. Подступы к городам защищали земляным валом. Сегодня Татарский вал существует как историческая достопримечательность. Также там растут некоторые вымершие в других местах травы.

Тамбовские оборонительные укрепления стали заселять служилыми людьми. Об этом напоминают названия некоторых населенных пунктов (Стрельцы, Пушкари рядом с Татарским валом). В 1676 году провалом закончился последний крупный поход татар на здешние земли.

Тамбовские крестьяне активно поддержали Степана Разина. Чтобы сдерживать вольные настроения, царь способствовал скорейшему появлению на Тамбовской земле помещиков. К тому же, проблему с кочевниками к этому времени решили.

На освоение Тамбовщины ушло 225 лет.

Здесь в поле можно найти поросший ковылем курган. Их поднимали над степью в самой высокой ее точке – на границе водораздела бассейнов Волги и Дона. Пограничник Дикого поля, часовой истории.

Областной центр

Тамбов можно за полдня пройти из края в край. Очень хорошо – вроде провинция, а вроде и областной центр. Учреждения, какие нужно, все есть. Мегаполис не давит, цивилизация в наличии имеется.

Правда, за последние несколько лет к городу пристроили еще один Тамбов с северной стороны. Не то чтобы у населения были деньги на квартиры в новостройках. Но возводят, чего-то там осваивают.

Между тем историческая застройка по большей части находится в ужасном состоянии.

Их здесь много, старинных зданий. Они стоят вперемешку с модными стеклянными постройками. Древние, пока еще прочные, они тоже красивые и малость печальные.

Справедливости ради, кое-что все-таки ремонтируют.

Тамбов иногда по старой памяти еще называют «зеленым городом». Из зелени там сейчас местами клумба, местами дерево растет.

Чего в Тамбове прибавилось – так это церквей. Различных конфессий. Дело нужное, безусловно. Где бы еще найти столько прихожан. А ради святого дела (освоение бюджета – святое дело) можно пожертвовать хоть Парком Победы, хоть самой Победой.

Между тем, есть на территории области церкви, которые удалось спасти от коммунистов. Например, храм Архангела Михаила с уникальнейшим керамическим иконостасом расположен в поселке Мордово.

Добралась цивилизация, наконец, и до Тамбова, и город подвергся массовой застройке макдональдсами. Гораздо более ценное заведение, чем автовокзал. Никуда не нужно ехать, кушай тут. Тамбовчанам работать все равно негде, производства-то в области нет, они только едят и молятся.

Правда, существует авторитетное мнение, что правильно будет жителей Тамбова называть «тамбовцы». Наверняка вряд ли кто знает.

В целом – спокойный, приятный, тихий любимый город. Присутствует пока еще здесь умиротворение, электричество и пресная вода.

Несколько интересных фактов о Тамбовской области

● Котовский пороховой завод – главный пороховой завод России, а всего в стране их три. Выпускал продукцию еще для батюшки-царя. Сейчас государству без надобности, как и прочие стратегические оборонные заводы Тамбовской области. Единственный действующий производитель классических советских неваляшек, милых сердцу каждого рожденного в СССР.

● Районный центр, наукоград Мичуринск назван в честь всемирно известного селекционера, который долгое время жил и работал здесь.

● В Уваровском районе расположен музей-усадьба С. В. Рахманинова. Знаменитый композитор сочинял здесь свои произведения.

● Уроженец Тамбовской губернии, один из самых харизматичных артистов Владимир Зельдин в течение целого века принимал участие в культурной жизни своей малой Родины.

● Гимном Тамбовской области является марш «Прощание славянки». Василий Агапкин жил и работал в Тамбове, сочинил здесь всенародно любимый марш, руководил оркестром и музыкальной студией.

● Волк не является гербом Тамбова. Это местный народный любимец. На гербе изображены пчелы, которые делают правильный мед.

Невозможно в двух словах рассказать о целом регионе. Всегда останется еще много интересного.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея