Герб РФ

Сахалинская область




Герб Сахалинской области
 

Это единственный в России субъект на островах, относящийся к Дальневосточному федеральному округу. Включает в себя крупный остров Сахалин, небольшие Монерон и Тюлений, а также всю Курильскую гряду. Областной центр – г. Южно-Сахалинск.

 

В 1947 г северная часть области была объединена с южными районами о. Сахалин и Курил, ранее находящимися под японской юрисдикцией и преобразована в самостоятельную административную единицу.

 

Численность и состав населения

 

По официальным статистическим данным 2016 г, количество проживающих в регионе около 500 тыс. человек. Из них, городское население – более 80%.

 

Плотность заселения неравномерная: на юге Сахалина – 25 чел/м², на севере и Курильских островах – около 2 чел/м². Средний показатель – 5,7 чел/м².

 

В национальном составе преобладают русские – почти 87%. Корейцы образуют группу в 5,3%, а численность украинцев и татар равна около 2% и 1% соответственно. Из коренных народностей и этносов есть малочисленные группы нивхов, эвенков, ороков и нанайцев.

 

Природно-сырьевая база

 

В регионе добывается несколько видов полезных ископаемых в значительных объемах: нефть, газ, каменный уголь, минеральное сырье для химического производства.

 

Открыты породы с серебряными, медными, вольфрамовыми включениями, нерудным золотом, хромом, никелем и другими значимыми для народного хозяйства природными компонентами.

 

Земля богата минеральными и геотермальными водами. Самыми известными из них являются Синегорские источники с редкой по составу целебной водой (гидрокарбонатно-хлоридной натриевой). В России такая вода имеется еще только в Адлере.

 

Промышленность и транспорт

 

Основными производственными секторами являются:

·        нефтегазовый (более 90%);

·        уголь и энергетика;

·        рыбопромышленный и целлюлозно-бумажный комплексы;

·        выращивание сельхозкультур (картофель, овощи, кормовые).

 

Реки Поронай, Тымь, Лютога и Найба в качестве активных водных путей не используются. Основная транспортная роль принадлежит морскому бассейну и Сахалинское пароходство занимает одну из ведущих позиций в Дальневосточном регионе.

 

В составе пароходства 8 крупных портов и 11 грузовых терминалов, трансфлот и эффективная паромная переправа с материком «Ванино-Холмск».

В настоящее время продолжается переоборудование главной железнодорожной ветки – ее перевод с «сахалинской» колеи (1067 мм) на стандартную (1520 мм).

 

Налажены прямые авиалинии с Москвой, Хабаровском, Владивостоком и другими городами РФ. Внутреннее авиа- и автомобильное сообщение хорошо развито и постоянно модернизируется.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian