Герб РФ

Республика Тыва




Герб Республики Тыва
 

РЕСПУБЛИКА ТЫВА — ЦЕНТР АЗИИ И КОЛЫБЕЛЬ ЕНИСЕЯ

Молчаливые богатыри в снежных шапках — Саяны, хребты Сенгилен, Шапшальский, Танну-Ола — окружили со всех сторон Тыву – страну легенд, кедровых лесов и колыбель Енисея — самой полноводной реки Восточной Сибири. Горы словно стоят на страже покоя этого удивительного края. За тысячи лет здесь мало что изменилось.

Многие тувинцы-тоджинцы все еще живут в юртах, разводят оленей, овец, коз, охотятся и рыбачат, чтоб прокормить свои семьи. Они угощают туристов национальными блюдами – согажу, тыртканом, хуужууром, и поят арагой-молочной водкой. Здесь бережно передают от отца к сыну и от деда внуку секреты знаменитого тувинского камнерезного искусства и пересказывают старинные тувинские сказки.

Шаманские камлания мирно сосуществуют в Тыве с традициями буддизма, уникальные археологические находки – с современными памятниками, такими как обелиск «Центр Азии». И над всем этим — над суровой могучей природой гор, над синими волнами Енисея и его младших сестер — Бий-Хем и Каа-Хем — звучат ритмы Хоомей — горлового пения.

Путешествие в Тыву — это полет на машине времени в далекое прошлое, в иную цивилизацию, в молодость Южной Сибири. Люди заселили эти горы и степи еще в с I тысячелетия до н. э. С тех пор одни племена сменяли другие, смешивались между собой, делясь знаниями, силой, кровью и памятью предков. Только 100 лет назад Тыва добровольно вошла в состав Российской империи, написав прошение самому Николаю II.

СОКРОВИЩА ТУВИНСКОГО КРАЯ

Сегодня Тыва, как никакой другой регион Сибири, интересен для туристов. Они приезжают сюда, чтобы увидеть настоящую Долину царей, где захоронены вожди скифских времен, природный заповедник “Азас” или озеро Тере-Холь. Здесь настоящий рай для археологов и историков, туристов, предпочитающих путешествовать с рюкзаком за плечами, альпинистов, фотографов, любителей рыбной ловли, охоты. На территории Убсу-Нурского заповедника обитают сотни видов редких птиц и животных. Здесь можно встретить снежного барса ирбиса, северного оленя, кота манула, и других представителей фауны, занесенных в Красную книгу России.

Здешние земли таят в себе настоящие сокровища: руды цветных металлов, каменный уголь, ртуть, железо. На границе с Монголией открыты нефритовые залежи, а вдоль границы Тес-Хемского района добывают сапфиры и хризолиты. Целебные свойства местных минеральных источников привлекают в Тыву любителей бальнеологических процедур. Здесь расположено несколько санаториев, где восстанавливают здоровье местные жители и приезжие.

Ежегодный тувинский праздник животноводов, фестиваль Устуу-Хурээ и национальный Новый год Шагаа — все эти колоритные народные гуляния также пользуются большой популярностью у туристов.

В столице Тывы, городе Кызыл, где проживает примерно треть всего населения республики, также немало интересных достопримечательностей. Это и Шаманская клиника, набережная Енисея, музеи, театр и филармония. Каждый гость республики находит здесь что-то интересное для себя. Приезжайте! Тыва и ее жители всегда вам рады!




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian