Герб РФ

Республика Саха (Якутия)




Герб Якутии
 

Общие сведения

Республика Саха (Якутия) – занимает 1/5 часть от всей территории России и считается наибольшей административно-территориальной единицей мира.

На территории площадью 3103,2 тыс. кв. км живут 1023 тыс. людей разной национальности (более 120), 63% от населения живут в городах. Это наименьшая населенная часть страны. Коренным населением являются – саха.

Столица – Якутск. По территории Республика делится на 33 района и 11 городов.

Климатические и природные особенности

Так как 40% от территории Якутии находится за Северным полярным кругом, температура зимой может опускаться до -70С, а летом подниматься до +40С. Зима намного продолжительней лета и начинается она с октября, заканчиваясь в апреле.

Территориально Саха располагается основной частью в таёжной зоне, направляясь к северу, зона сменяется на лесотундру, а далее на тундру. Леса составляют 4/5 части от всей площади Саха. Республика граничит Лаптевым и Восточно-Сибирским морями.

Природа Якутии славится удивительным разнообразием флоры и фауны. Тут расположено огромное количество рек (больше 700тыс.) и озер (больше 800тыс). Хоть озера и мелководные, они не высыхают. Дети ловят рыбу, не выходя за приделы собственного двора. Большое количество редких пород зверей, птиц и рыб населяют эту часть страны.

Промышленное развитие

Промышленности Якутии многосторонне развиты.

Якутск можно смело назвать – сырьевой базой. Здесь находятся просто неиссякаемые запасы сырья разного происхождения, свыше 1500 месторождений. Он является лидером страны, обеспечивая её сырьем

С 1950 года были найдены алмазоносные месторождения, на тех местах и открыли алмазную промышленность, которая работает и до сегодня. Она является наиболее крупной алмазодобывающей отраслью на территории России.

Помимо алмазов добывают и цветные металлы (золото, олово, железную руду и т.д.). Широко развита угольная, газодобывающая, деревообрабатывающая отрасль, судостроение, легкая и пищевая промышленность.

Культурное развитие

Так как климат этой республики иногда очень суров и большую часть года здесь властвует зима, власть вкладывает все развитие театров и музеев.

В Якутии есть музей Мамонта, посетить который обязан каждый приезжий. Природный парк « Ленские столбы» расположенный на берегу реки Лены, множество туристов приезжают посмотреть на чудотворение природы. Республика может похвастаться 87 музеями, 538 библиотеками, 13 театральных учреждений, 7 кинотеатрами.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian