Герб РФ

Республика Карачаево-Черкесия



Герб Карачаево- Черкесии
 

Карачаево-Черкесия со столицей – городом Черкесск – занимает предгорья северо-западной части Кавказа. Имеет границы с Кабардино-Балкарской республикой, со Ставропольем и Краснодарским краем, а также с Абхазией и Грузией. Карачаево-Черкесия занимает три зоны: горную, предгорья и предгорную равнину, при этом около 80% республики находится в горах. Обладает умеренно теплым климатом с короткой зимой и продолжительным теплым влажным летом.

Республика обладает обширными водными ресурсами:

· Кубанское водохранилище;

· реки – более 170, крупнейшие из которых – Уруп, Кубань, Лаба, Малый и Большой Зеленчук;

· высокогорные озера – около 130;

· горные водопады – в большом количестве.

Также Карачаево-Черкесия снабжает водой и Ставрополье с помощью построенной системы Большого Ставропольского канала. Подземные богатства республики составляют: мрамор, каменный уголь, глины, гранит, разнообразные руды. Горные степи и широколиственные леса предоставляют свои просторы для обитания большому количеству разнообразных представителей фауны и флоры. На территории Карачаево-Черкесии расположены Тебердинский заповедник и фрагмент Кавказского заповедника. Некоторые представители животного мира занесены в Красную книгу РФ: кавказская выдра, белоголовый сип, лесной кот, кавказский тетерев и европейская норка.

Население и оригинальность края

Большую часть населения республики составляют карачаевцы, за ними по численности следуют русские, черкесы, абазины – всего более 80 народностей. После Черкесска самые крупные города: и Карачаевск, Зеленчукская, Усть-Джегута и Учкекен. Карачаево-Черкесия – аграрно-промышленный регион с разделением на южную и северную части. На юге население занято в деревообрабатывающей и добывающей промышленности и в животноводстве, на севере – в химическом производстве, легкой промышленности и машиностроении.

Регион привлекает туристов горными курортами, среди которых – Архыз, Домбай, Теберда и другие, куда люди приезжают за впечатлениями от альпинизма и туризма. Оригинальную природу КЧР составляют альпийские луга, покрытые коврами различных трав, реликтовые леса – остатки первобытной растительности, захватывающие дух скалы, ущелья и водопады. Причудливым формам природных пейзажей соответствуют и их названия – водопад Черная Мельница, скала Зуб старухи, ущелье Лунное, пещера Южный слон и другие.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея