Герб РФ

Республика Башкортостан



Герб республика Башкотостан
 

Республика Башкортостан – бриллиант тысячелетней огранки

Республика Башкортостан Приволжский Федеральный округ. Первая по количеству жителей в республиках Российской Федерации, 30% которых проживает в столице республики – Уфе и прилегающем округе. Многонациональность основа характера Башкирии, 160 различных народностей на небольшой территории исторически сроднились и научились жить вместе. Треть населения относят себя к русской национальности, по четверти башкиров и татар, также небольшие группы чувашей и марийцев. Богатство региона связано с нефтью и газом. Поэтому вопреки всероссийской тенденции в этом крае с начала двухтысячных постоянно увеличивается естественный прирост населения. В этой республике государственным языком является башкирский, который используется наравне с русским. Государственное собрание республики носит название Курултай.

Туризм и отдых в регионе

Расположение Башкортостана на западных склонах Южного Урала и в Предуралье определяет туристическую направленность. Высшая точка – Ямантау – третья по высоте вершина Уральского хребта. Многочисленные вершины, хребты, ущелья и пещеры имеют свои аутентичные легенды напрямую связанные с местными верованиями и богатой событиями историей. Прелести рек и озёр будет по достоинству оценена любителями водных видов отдыха, а безумной красоты водопады зачаруют всех без исключения. В этих краях найдут свои маршруты альпинисты и спелеологи, сплавщики на байдарках и каяках, дайверы, рыболовы, а также любители модного ныне увлечения бёрдвотчинга (наблюдение за птицами в естественной среде обитания).

Места, которые в своё время посещал Зороастр (или Заратуштра) пропитаны многовековыми знаниями. Ахуновские менгиры притягивают любителей необычного со всего мира, но совершенно не ценятся местными жителями. Поэтому советуем посетить мегалиты, которые сейчас поддерживаются небольшой группой энтузиастов. По пути заверните к целебным источникам и наберите в карманы самоцветов – агаты и яшму.

Прикоснись к истории

Культурную программу наполнит Уфа и окрестности. Начало истории города положены ещё во времена палеолита, пройдя сквозь века жемчужины событий сложились в красивейшее ожерелье, которое достоин примерить самый искушенный турист. Исторические музеи города содержат в своих хранилищах редчайшие экспонаты тысячелетнего возраста. Дворцы, церкви и мечети будут водить по карте истории из века в век. Крепости и оборонительные сооружения пережили не одно нашествие. Дома дореволюционной постройки и здание депутатского дворянского собрания прекрасно сохранились, а архитектура советского периода не уступает изысканностью самой Москве.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея