Герб РФ

Республика Адыгея




Герб республика Адыгея
 

Республика Адыгея расположена в ЮФО и со всех сторон окружена территориями Краснодарского края. Столицей Адыгеи стал г. Майкоп, а сама Республика была образована 27 июля 1922г. Изначально она представляла собой Адыгейскую (Черкесскую) Автономную область, расположившуюся на территории как Екатеринодарского, так и Майкопского отделов, принадлежащих Кубано-Черноморской области. Но уже спустя 6 лет в августе 1928г получила название Адыгейской Автономной области. Июль 1991 г знаменателен преобразованием ее в Адыгейскую Республику.

Территория охватывает как равнину, так и предгорье и горы Большого Кавказа. К числу основных рек, протекающих по территории Адыгеи относятся Кубань, Лаба, а также Белая. Среднегодовая температура в январе составляет около -2, а в июле не более +28. Умеренно теплый климат способствует росту многочисленных ценных пород дерева. Следует отметить, что леса занимают порядка 38-40% территории Республики.

Население многообразно и в его состав входят представители таких национальностей, как:

· 70% русские.

· 21% черкесы и адыги.

· 1,6% армяне.

· 3% украинцы.

Обычаи адыгов

Среди наиболее известных обычаев, которыми славились предки современных адыгов следует отметить:

· Воспитание сыновей. Мальчик находился возле матери до 6-ти летнего возраста. А после этого переходил для дальнейшего обучения к отцу. Именно там он получал навык обращения с оружием, учился верховой езде и т.д.

· Почитание старших. Ни один черкес не садится за стол вместе с гостями старшего брата или отцом. Также в присутствии отца считалось недопустимым садится, есть или курить.

· Моногамия. Ислам, который исповедуют черкесы, разрешает многоженство. Но такие случаи крайне редки среди этого народа.

· Танцы. Строгие нравы и обычаи черкесов не исключают праздников. Молодые юноши и девушки могли танцевать внутри круга, образованного такими же молодыми людьми. Каждый раз внутри оказывалась только одна пара, за которой пристально наблюдали остальные. Взрослые мужчины стреляли в воздух, выражая одобрение и радость за счастливцев, нашедших свое счастье в танце.

· Женщины. Молодые девушки могли посещать празднества и общаться со своими сверстниками. Разумеется, под присмотром старшего поколения. Но после свадьбы женщина должна была оставаться в стенах дома, занимаясь хозяйством и детьми.

· Обычаи, связанные с новорожденными. У женщин обязательным условием было ношение шапочки, отороченной мехом. Невеста надевала ее после свадьбы и носила до появления первенца. Снять эту шапочку мог только дядя со стороны мужа. И при условии, что он одаривал новорожденного щедрыми подарками, среди которых были деньги и скот. После того, как с новоиспеченной матери снимали шапочку, она покрывала голову платком из шелка.

Множество интересных обычаев пришло из глубины веков. Часть из них забыта, но многие до сих пор придерживаются старинного свода правил, определяющих менталитет и сознание черкесов.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian