Герб РФ

Псковская область




Герб Псковская область
 

Живая история в Псковской области

Псковская область — крайний Северо-Запад России, граничащий сразу с тремя государствами. Ближайший крупный город России – Санкт Петербург, до него всего 280 км, которые можно преодолеть за 4 часа.

Климат здесь влажный, умеренно-континентальный, среднемесячная температура в самый холодный месяц года январь не опускается ниже 25°С, привычная для жителей – комфортная около 8°С, летом же она может подняться и до 30°С, хотя метеорологи считают среднемесячной в самое жаркое время года около 20°С. Влажность воздуха практически не меняется от времени года – около 80 %.

Беднейший гордый край

В настоящее время один из самых бедных регионов России – наблюдается непрерывное сокращение населения в сельской местности, что обусловлено отсутствием рабочих мест. Проживают в Псковской области русские, цыгане, белорусы, украинцы и в связи с близостью границ – латыши и литовцы.

Край озер, на всей территории области около трех тысяч естественных водных образований, огромное количество рек, речушек и ручейков, появляющихся и исчезающих ежегодно. Самая большая река – Великая, на берегу которой и стоят основные города Псковской области.

Заповедные места Псковской области

Удивительные здесь места, заповедные, видимо поэтому еще и приезжают в Псковскую область туристы, чтобы пройти по лесам, собрать грибов и ягод. А санатории области славятся на весь мир – минеральные воды и лечебные грязи помогли уже не одному человеку.

Одна из жемчужин русской поэзии «Слово о Полку Игореве», написана про Псковскую область. Отсюда и везли князю Игорю невесту Ольгу, родившейся на погосте Выбуты, что рядом со Псковом. И хотя старинное поселение возникло гораздо раньше, но летописях упоминание о Пскове датируется 903-м годом, он и считатется его рождением.

По псковской земле прошли и ноги чужеземцев, и копыта коней захватчиков топтали ее – то с Севера, то с Запада все время Псковская земля стояла, как верный форпост боле 1100 лет, преграждавший путь врагу в центр Руси. До сих пор в земле можно найти артефакты – монеты, пули.

Про эти места писал восторженные стихи Александр Пушкин —

«…Все ж ближе к милому пределу

Мне бы хотелось почивать…», здесь он встретил А.П.Керн, которой посвящены самые нежные слова: «Я встретил вас…»

Знаменитый культурный центр, когда-то решавший многие экономические вопроса, сейчас в упадке. И все же по гербу Псковской области гордо вышагивает барс, на гербе есть и дубовые листья – самого сильного дерева и императорская корона. Здесь было положено начало государства русского, говорить о том, что область сдала свои позиции, еще рано.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian