Герб РФ

Ненецкий автономный округ




Герб Ненецкий АО
 

Ненецкий автономный округ находится в составе Северо-Западного ФО, в Архангельской области, в качестве самостоятельного субъекта РФ, с административным центром в Нарьян-Маре. Занимает 20-е место по площади и 83-е по населению, здесь практически самая низкая плотность, примерно 1 человек на 4 квадратных километра. Официальный язык – русский, но наравне с ним используется ненецкий в местах проживания коренной народности.

Ненецкий АО занимает северную часть Восточно-Европейской равнины, в большей части за Полярным кругом. В состав АО входят острова Вайгач и Колгуев, два полуострова, Канин с Югорским. С севера округ омывается 4-мя морями, это Белое и Баренцево, Печорское и Карское. В южной части соседствует с Республикой Коми, на юго-западе к нему примыкает Архангельская область, с северо-востока рядом находится Ямало-Ненецкий АО.

Климат субарктический с переходом в арктический на северных территориях. В январе средняя температура воздуха от – 12 градусов в юго-западной части до – 22 градусов в северо-восточной части АО. Средняя июльская температура колеблется между +6 и +13 градусов. Ненецкий АО расположен в зоне вечной мерзлоты, где полгода длится ночь и появляется северное сияние.

На территории округа большое количество рек, озер и болот. Все реки принадлежат бассейнам морей, входящих в состав Северного Ледовитого океана. Подпитывают их талые воды (75%), частично – подземные и дождевые, в связи с этим полноводность рек почти полностью зависит от сезона. Ледостав длится от 7 до 8 месяцев, лед достигает максимальной толщины в конце зимнего периода, достигая 1,2 метра, небольшие по глубине реки промерзают полностью.

На территории округа среди растительности преобладают мхи и лишайники, карликовая береза и ива, осока мелких видов, злаки, кустарники стланцевой формы. В арктической зоне, на побережьях северных морей, сплошного травяного или лишайниково-мохового покрова нет. Пахотных земель немного, основная часть территории занята оленьими пастбищами. Летом в тундре очень много ягод, среди них жимолость, красная и черная смородина, голубика и черника, морошка и брусника. Можно найти также шиповник, малину и землянику. В южной части на болотах встречается клюква. Территория богата лекарственными растениями и грибами, чем южнее, тем больше видов произрастает.

Промысловое значение имеет северный олень, можно охотиться на белку, песца, волка, лося, лисицу и росомаху, куницу, выдру, ласку и горностая. В водах обитают многочисленные беспозвоночные, развито рыболовство, в прибрежных морских водах обитает около 50 видов рыбы. Повсеместно распространен кровососущий гнус. В промышленных масштабах отстреливаются утки и гуси, белые куропатки.

В округе 83 месторождения углеводородов уже открыты, благодаря химико-физическим свойствам и чистоте их добыча высокорентабельная. Имеются полезные ископаемые, каменный уголь, молибден, медь, марганец, никель, золото и алмазы, но многие из них еще не разведаны.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian