Герб РФ

Московская область



Герб Московская область
 

Московская область – это субъект РФ, входящий в состав центрального федерального округа. Имеется у него и неофициальное название – Подмосковье. Административно внутри области выделяют 29 районов. Город, по имени которого субъект получил своё название и который, фактически, является его административным центром – Москва – в его состав не входит, а считается самостоятельным образованием.

Географически область расположена в самом центре Восточно-Европейской равнины. По ней тянутся такие реки как Ока, Клязьма, Волга, Москва. Местность здесь, в основном, ровная, прямая, без сильно выделяющихся возвышенностей. Климат умеренно-континентальный, с холодными зимами (- 20-25 градусов по Цельсию) и тёплым летом (около 20-22 градусов).

В состав Подмосковья входит 73 города. Самыми известными из них являются Коломна, Сергиев Посад, Дмитров, Истра, Звенигород, Химки, Люберцы, Зеленоград, Мытищи, Шатура, Орехово-Зуево, Серпухов. В Московской области проживает чуть более семи миллионов человек. По национальности это, в основном, русские и украинцы. Третье место по численности занимают татары. Также здесь можно встретить, узбеков, молдаван, таджиков, армян и азербайджанцев.

Есть здесь и любопытные места, которые стоит посетить, и интересные вещи, на которые стоит посмотреть. Это красивейшие природные пейзажи, занимательные музеи, исторические памятники и города, завораживающие изысканностью архитектуры. Вот несколько примеров.

· Недалеко от Шатуры, в семи километрах от посёлка Северная Грива, есть заброшенная церковь. Видевшие её описывают изящные фрески и потрясающие рельефные узоры. Но добраться до места не так-то просто. Строение расположено в глубине леса, надёжно скрытое от любопытных глаз могучими деревьями. Только самый внимательный путешественник сможет найти дорогу сюда.

· На 79 километре по Горьковскому шоссе, около деревни Ляпино, можно увидеть самый настоящий водопад, правда, небольшой. А река Вондига, образовывающая его, течёт здесь бурным, почти горным потоком, что совершенно не характерно для спокойных и величественных водоёмов Подмосковья.

· Около Серпухова расположен Приокско-Террасный заповедник, частично открытый для посещения. Он известен тем, что в нём разводят огромных зубров. В дикой природе эти копытные уже не встречаются, хотя сотрудники заповедника как раз работают над тем, чтобы это исправить. Кстати, вместе с экскурсией в Приокско-Террасный, стоит посетить страусинную ферму, расположенную неподалёку.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея