Герб РФ

Курская область



Герб Курская область
 

Каждая из частей нашей огромной страны, каждый регион – неотъемлемая её часть со своей величественной историей, традициями, героями, особенностями и неповторимой природой. Каждый гражданин, родившийся в современном мегаполисе или в маленьком посёлке, может гордиться своей малой родиной, пронести в сердце любовь к родному краю и сделать что-то для его улучшения.

История Курска тесно связана с событиями, происходившими на Руси в период становления её государственности. Летописи древних русичей, в т. ч. на которых основано «Слово о полку Игореве», дают понятие о доблести воинов-курян, которых называли «бывалыми и бесстрашными воинами, ищущими славы для своего князя и для себя чести». Познакомимся ближе с этим краем, его богатым культурным, историческим наследием, разнообразной природой и удивительными талантами. Являясь изначально русской территорией, Курская земля берёт своё начало в VIII в., а годом рождения областного центра – Курска, считается 1032 г. Область находится на Среднерусской равнине, граничит с Украиной и тремя областями: Воронежской, Орловской, Липецкой, образована в современных границах в 1934 г. Переживая вместе со страной её трагедии, она подвергалась нападениям татаро-монгольских племён, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

На территории Курской области находится так называемая Курская магнитная аномалия, открытие которой относится к началу XIX в. Несколько учёных выполняли работы по разведке и расчёту геологического среза пластов, но даже экспериментальное бурение не давало результатов на проектных 200 м. Удалось найти железо только в 20-х годах прошлого века советскими инженерами и геологами. До сегодняшнего дня она является крупнейшим в мире разведанным месторождением железной руды в мире.

Каждая область славится своими старейшими производственными мануфактурами, к которым можно отнести Глушковскую суконную мануфактуру, появившуюся при Петре I в 1719 г. В то время на ней трудилось более 600 чел., а производительность достигала 22 тыс. метров сукна в год. Основным заказчиком было военное ведомство, а качество продукции было признано не хуже иностранного. Во времена Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано, что нанесло ему невероятный ущерб, но сохранило большую часть оборудования и материалов, помогая стране в борьбе с захватчиками. Фабрика работает и сейчас, сменив не одного собственника, смогла, наконец, справиться с трудностями и продолжает своё развитие.

Трагические и героические события войны не могли не выразиться в памятниках, призванных закрепить в сердцах соотечественников славные страницы истории российского государства. Одним из таких памятников является мемориальный комплекс «Курская дуга». Он посвящён событиям 1943 г., одному из переломных моментов войны. В его состав входят Триумфальная арка, памятники Г. К.Жукову, танку Т-34, а также Вечный огонь с залом Боевой славы, Аллеей героев, скульптурой Георгия Победоносца. Примечательно, что такого рода памятные места создаются в наше время, этот комплекс был открыт для посещений в 1999 г. Также в память о трагических событиях в октябре 1942 г. создан музей-заповедник «Большой Дуб». Тогда в одноимённом посёлке фашистами были уничтожены все его жители. А в 2007 г. Курску было присвоено звание «Города воинской славы» и установлена памятная стелла.

Богата курская земля древними православными обителями и храмами, которых насчитывается более 280. Одним из самых известных и почитаемых является Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Знамение». Обитель возникла в середине XI в., а окончательно сформировалась к XII в. Одной из удивительных страниц её истории можно назвать героическую оборону от нашествия польских интервентов 1612 г., когда курская земля была разорена, а единственной крепостью, не покорившейся врагу, была городская крепость Курска под началом Ю. И. Татищева.

Но поистине главным богатством любого края являются люди, которые своими достижениями прославляют родную землю. К таким уроженцам-курянам можно отнести:

Арнольди К. П., общественного деятеля, просветителя, основателя Кучеровского сельскохозяйственного техникума;

Бартрама Д. Н., художника, специалиста-декоратора, искусствоведа. Его трудами иллюстрировались сказки А. С. Пушкина, Д. Н. Мамина-Сибиряка, организатор музеев народного творчества, участвовал в создании комиссии по сохранению памятников старины, действительный член Академии Художественных наук;

Нелидов И. А., дворянин, губернатор Курской губернии, красивейшая усадьба Нелидова является поразительным архитектурным памятником;

Барятинский И. И. – дипломат, общественный деятель, создавший памятный дворец садово-парковой архитектуры (усадьба в Марьино);

Свиридов Г. И. – великий русский композитор, автор более 200 произведений;

Щепкин М. С. – театральный практик и основатель учения театрального реализма, актёр. Кроме того, известны имена писателя Аркадия Гайдара, Николая Полевого, художников Шварца В. Г., Дейнеки А. А., скульптора Клыкова В. М.

Не обошла вниманием курскую землю и сама природа. Тому подтверждение – Центрально-Чернозёмный природный государственный биосферный заповедник. Образованный в середине 1930-х годов, его площадь составляет более 5280 га. На его территории обитают практически все представители фауны Курской области, в т. ч. более 200 видов птиц, десятки рыб, пресмыкающихся, земноводных. В его состав входит заповедник Букреевские Бармы, который интересен тем, что растительность на его территории не подверглась оледенению и имеет в своём составе реликтовые виды растений. Другой неотъемлемой частью биосферного заповедника можно назвать Казацкую степь, не испытавшую на себе сельскохозяйственной деятельности и является естественной средой многих видов крупных птиц, степных животных и ковыльных трав.

Каждый, кто стремится узнать родную страну, познакомиться с её историей, современниками и историческими личностями, познать её духовные и религиозные традиции, проникнуться героическими моментами и испытать гордость за соотечественников, смогут найти в Курской области кое-что интересное для себя, чтобы сделать что-то для своей страны, стать именем в её истории или последовать примеру его великих предков.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея