Герб РФ

Кировская область




Герб Кировская область
 

Кировская область родина русского народного промысла

В Приволжском Федеральном округе находится небольшая по площади Кировская область. Этот регион с административным центром в городе Киров (до 1934 года город назывался Вятка) обрел свои сегодняшние границы лишь к 1941 году. По количеству соседей область стоит на первом месте в России. Удмуртия, ранее входившая в состав Кировского края, Пермский край, Архангельская, Вологодская, Костромская, Нижегородская области, а также республики Марий Эл и Татарстан. Все девять смежных регионов составляют оправу драгоценного камня на карте России, они обрамляют уникальный природный и культурный бриллиант нашей страны.

В Киров за культурным просвещением

Знаете ли вы родину дымковской игрушки? Назовите город, откуда пошел этот народный промысел. Возник он в слободе Дымково, возле города Вятки. Сейчас это территория Кирова. Поэтому посмотреть историю игрушки, полюбоваться плодами четырехсотлетнего труда можно в музее города. Интересный факт: в церемонии открытия зимних Олимпийских игр Сочи 2014 использовались мотивы дымковского орнамента.

Истинный россиянин гордится вологодским кружевом, однако не каждый знает о Вятском и Кукарском кружеве. Эти ажурные изделия народного промысла являются визитной карточкой Кировской области. По художественной значимости ничем не уступают знаменитым Вологодским, Ельцовским, Михайловским кружевам и так же плетутся рукодельницами на коклюшках. Привезти плетеную мастерицами салфетку или скатерть из Кирова так же органично, как пряник из Тулы.

Только истинный ценитель и коллекционер знает толк в деревянных изделиях из региона. Шкатулочки, визитницы, пудреницы и многое другое изготовляется из капокорня и исторически производилось только на Вятских землях. Уникальная порода кап с мраморным окрасом на срезе выглядит в готовом виде как творение из дворцов. Посетив город, обязательно поинтересуйтесь этим столярно-токарным ремеслом.

Среди остального стоит упомянуть изделия из соломки, лозы, льна и соснового корня. Поклонники деревенского стиля в интерьере найдут уникальные вещи, которые станут основой дизайна или недостающей изюминкой законченного оформления.

Подход к культурному отдыху округа не ограничивается музеями и сувенирами. В городе и области регулярно проводятся конкурсы и фестивали. Это конкурс танца на приз В.М. Захарова, международный музыкальный фестиваль, фестиваль современной рукотворной игрушки и многие другие.

Туристы, предпочитающие активный отдых, найдут себе развлечение на 19753 реках региона общей протяженностью 66,65 тыс. км и 5,5 тыс. закрытых водоемах (4,5 тыс. озер, пруды и громаднейшие болота). А 202 особо охраняемые природные территории, включающие природный заповедник «Нургуш» и заказники «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», множество охотничьих заказников и 4 курортные зоны оставят незабываемые впечатления и желание вернуться в гости в Кировскую область.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian