Герб РФ

Кемеровская область



Герб Кемеровская область
 

Кемеровская область находится в составе Сибирского Федерального округа, на ее территории проживают порядка 2 751 000 человек по данным на 2012 год. Самый крупный город области – Новокузнецк, на его территории и в близлежащих населенных пунктах проживает 1 150 000 человек.

Основная территория области лежит в Кузнецкой котловине, южную часть занимает Горная Шория, западную – Салаирский кряж, восточную – Кузнецкий Алатау. Самая высокая точка области – голец Верхний Зуб высотой 2178 м, находится около границы с Хакасией, а самая низкая – неподалеку от Томской области в долине реки Томь.

Кемеровская область богата полезными ископаемыми, в первую очередь здесь добываются коксующиеся угли высочайшего качества. Также налажена добыча бурого угля, полиметаллической и железной руды, фосфоритов и золота.

Климат резко континентальный, с длинной, морозной зимой, коротким и прохладным летом. Реки области относятся к бассейну Оби, самые значительные из них – Томь, Иня, Кия и Яя. Почвы дерново-подзолистые, но Кузнецкая котловина изобилует черноземами с высоким плодородием.

Растительный мир очень богат, в высокогорьях преобладает тундровая растительность, альпийские луга, на среднем и низком уровне гор встречаются растения-реликты, высокотравье, преобладают леса из осины и пихты. Предгорья и котловины между горами заняты растительностью степных и лесостепных регионов. Животный мир представлен лосями, косулями, маралами, водится и сибирский олень, но исключительно на территории гор Кузнецкого Алатау. Из хищников здесь живут бурые медведи, росомахи и рыси. Белки и ондатры представляют промысловый интерес, равно как и птицы – глухари, тетерева и рябчики.

Кемеровская область является одной из густонаселенных территорий Сибири, основной процент населения – русские, 90%, на долю сибирских татар, горных шорцев, телеутов и представителей других национальностей приходится всего 10%. Все народности сохранили свои национальные традиции, обряды и обычаи.

Угольные разрезы и шахты в основном в центральных районах области, в Новокузнецке и Таштаголе развита металлургическая промышленность, в Новокузнецке, Кемерово, Анжеро-Судженске имеются машиностроительные предприятия, в областном центре большое количество химических заводов, таких, как коксохимический, Карболит, Химпром. На последнем запущена первая в СССР линия по производству капролактама.

В области развиты все виды транспортного сообщения, водный, воздушный, автомобильный и железнодорожный. В крупных городах имеются вузы и ссузы, театры и другие учреждения культуры.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея