Герб РФ

Город Санкт- Петербург




Герб Санкт- Петербурга
 

Санкт-Петербург – это город федерального значения, административный центр и самостоятельный субъект Российской федерации. Он занимает второе место по численности населения (более пяти миллионов человек) среди Российских городов и третье – среди Европейских.

Располагается он на северо-западе страны, в Приневской низине. По территории города течёт река Нева, впадающая в Балтийское море через Финский залив, на берегу которого и стоит Петербург. Широко известны его «белые ночи», являющиеся отголосками долгих полярных ночей. Это явление, при котором в обычно тёмное время суток светло, практически как днём. В Санкт-Петербурге его можно наблюдать с начала июня до середины июля.

Не менее популярны и разводные мосты этого города, которых насчитывается 13. Всего же в Петербурге более 340 мостов, перекинутых через различные водоёмы. Их в северной столице около 200, причём почти половина от этого числа – реки. Питер (как этот город часто называют в народе) буквально стоит на воде, за что был прозван «второй Венецией».

Также Санкт-Петербург имеет почётный, хотя и неофициальный, титул «культурной столицы» России. И не зря. Люди здесь, как правило, хорошо образованы, начитаны, эрудированы, а также вежливы и доброжелательны: всегда подскажут дорогу заблудившемуся туристу. Кроме того, в Питере находиться множество музеев, памятников, библиотек, театров, дворцов и соборов. Большинство этих объектов представляет огромную культурную, историческую и художественную ценность.

· Эрмитаж. Этот музей, основанный ещё Екатериной Великой, сегодня является одним из самых крупных в мире. Коллекция его обширна и разнообразна. Здесь собраны картины и скульптуры, старинные монеты, археологические находки, древние предметы быта и многое другое.

· Кунсткамера. Говоря о музеях Питера, нельзя не упомянуть этот. Пётр Первый создавал это место, как коллекцию разнообразных необыкновенных вещей. Причём, вопреки распространённому мнению, не каких-то аномальных, а совершенно естественных, просто незнакомых для русского человека, а потому воспринимавшихся как что-то диковинное.

· Медный Всадник. Это – самый известный в России памятник Петру Великому. Будучи в Санкт-Петербурге, обязательно стоит сходить на Сенатскую площадь, чтобы взглянуть на него.

Кроме этого, стоит отметить такие достопримечательности, как Крейсер Аврора, здание Адмиралтейства, Петропавловская крепость и Исаакиевский собор.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian