Герб РФ

Брянская область



Герб Брянская область
 

Брянская область представляет собой жемчужину российских просторов. Невероятной красоты природа, на просторах которой расположились великолепные зелёные леса, потрясающие голубизной реки, прекраснейшие луга, живописные заповедники, уникальнейшие природные объекты, как и во многих других российских регионах.

Брянская область славиться не только своими широчайшими природными русскими просторами и красотами, но и невероятным обилием различных стилей множества эпох, представленных, в основном, в архитектурном наследии. Рассмотрим этот интереснейший факт подробнее.

Знаете ли вы, название какой эпохи в переводе означает «странный», «причудливый»? Конечно это Барокко, величайшая эпоха, охватывающая временные рамки конец XVI – середина XVIII века. Она имеет множество представителей среди искусства. Не могу не упомянуть имя Иоганна Себастьяна Баха, величайшего композитора всех времён, досконально отразившего в музыке монументальные черты эпохи Барокко. В это время дамы надевали пышные платья, плели вычурные причёски, вплетая в них различные украшения, перья, кружева. Архитектура барокко в какой-то степени напоминает их наряды – монументальные колонны, оплетённые изысканными завитками. В Брянской области есть представители такой архитектуры. Например, храм Святителя Николая. Этот великолепный архитектурный объект может и не полностью совпадает с характеристиками данной эпохи, но всё же содержит в себе элементы барочного стиля.

На смену эпохе барокко пришла новая эпоха под названием Классицизм. Недаром она в переводе означает «образцовый», ведь главнейшая черта этой эпохи – рационализм. Всё должно быть предельно ясным, чётким, понятным, не оставляющем вопросов. Творчество величайшего композитора Вольфганга Амадея Моцарта прекрасно представило данную эпоху. Ну а в архитектуре это отразилось применением прямых линий, идеально строгих колонн, различных арок и так далее. Прекрасным образцом классицистского стиля в Брянской области является Успенский собор, расположенный в городе Мглине.

При Александре I на территории России зародился стиль ампир. Его рождение было обязано тогдашней моде – подражание всему французскому. Один из прекраснейших образцов данного стиля — церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная в селе Суворово, а если точнее, в Погарском районе.

В русско-византийском стиле исполнен Собор Чуда Михаила Архангела, возведённый в Новозыбкове. Этот стиль представляет собой своеобразное обращение к древнейшим корням православия – византийскому каменному зодчеству.

Как уже говорилось выше, Брянская область – архитектурный кладезь различных стилей. Помимо перечисленных, в этом регионе есть объекты. Исполненные в стиле неоготики, модерна, эклектики и многие другие.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея