Герб РФ

Белгородская область



Герб Белгородская область
 

Белгородская область основана 6 января 1954 года. Площадь территории область составляет 27 тысяч 100 кв. километров. Область занимает 67 место в государстве по площади и 30е по населению. В Белгородской области проживает чуть более 1,5 млн. человек. Область довольно густонаселенная, потому что на 1 кв.км проживает 57 человек.

3 населенных пункта значительно выделяются по сравнению с другими по количеству жителей. Речь идет об областном центре (на 1 января 2016 года проживает 387090 человек), городе Старый Оскол (население составляет 222125 жителей) и городе Губкин, в котором на момент начала 2016 года проживало чуть более 87000 человек.


Белгородская область- это один из приграничных регионов РФ с Украиной. Государственная граница проходит на юге и западе области. С украинской стороны к Белгородскому региону примыкают Харьковская, Луганская и Сумская области. Северная и северо-западная части области граничат с Курским регионом, а на востоке- с Воронежской областью.


Население области многонациональное. С 1989 года проводилось 3 переписи населения. Главная тенденция, которую можно отметить- увеличение количество россиян в структуре населения региона. По данным последней переписи 2010 года в области проживает 94,4% россиян. На 2 месте украинская диаспора- 2,8%. Представители армянской нации- это всего лишь 0,5% от всего населения Белгородской области. Численность остальных национальных меньшинств- менее 0,3%.


Примерно 1% всей территории области занимают реки и водоемы. Считается, что это мало, но рельеф области (равнина) не позволил образоваться большему количеству рек на ее территории. Несмотря на это, несколько довольно крупных рек протекают в этом регионе:

— Псел;

— Ворскла;

— Северский Донец;

— Ворсклица;

— Тихая Сосна.


Народные традиции в регионе живы. Обряды можно поделить на земледельческие и семейно-бытовые. Культ земли, природы, да и сама сельскохозяйтвенная ориентация региона показывают суть жизни сельского населения. В регионе почитаются религиозные православные традиции. Существуют свои свадебные и похоронные правила. Сохранились традиции по одеванию определенных видов народной одежды при определенных случаях или на праздники. Культура Белгородской области очень богатая.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея