Герб РФ

Архангельская область




Герб Архангельская область
 

Архангельская область — один из субъектов Российской Федерации, расположенный в Северо-Западном федеральном округе. Этот регион является одним из самых больших в нашей стране и по своим размерам превосходит даже такие крупные европейские государства как Франция и Испания.
Административный центр — Архангельск. Этот город имеет долгую историю, так как был основан еще в 16 веке, но административную независимость получил лишь в первой половине 17 века. Первоначально Архангельск считался торговыми воротами русского государства на Севере, поэтому здесь было много иностранных купцов. В настоящее время в центре города находится один из памятников истории — Гостиные дворы, которые своим появлением были обязаны именно этому периоду.
Самая крупная река области — Северная Двина, которая течет с юга на серер и впадает в Белое море. Кроме этого на территории региона есть также другие реки, такие как Мезень, Онега, Печора, Вага, Вычегда. Архангельская область включает в себя не только материковую часть, но и архипелаги (земля Франца-Иосифа, Соловецкие острова, Новую землю). Некоторые из них стали курпными туристическими объектами. В данном случае следует сказать о Соловках, куда ежегодно приезжают тысячи туристов не только из РФ, но также из Европы. Земля Франца-Иосифа также становится популярным туристическим маршрутом, который активно разрабатывает «Русская Арктика». Помимо указанных выше в регионе есть также и историко-архитектурные памятники, вызывающие интерес у туристов (Малые Карелы, Кенозерский музей). В Пинежском районе есть пещера «Голубинский провал», которая также стала популярным местом у жителей и гостей Архангельской области.
В настоящее время в регионе действует несколько государственных высших учебных заведений: Северный арктический федеральный университет и Северный государственный медицинский университет. Также есть большое количество филиалов различных коммерческих заведений.
Архангельская область богата различными полезными ископаемыми. Здесь были обнаружены большие залежи нефти и газа, алмазы, известняки, каменный уголь, каменная соль. Близость Белого моря обусловила появление в регионе «Водорослевого комбината», который производит различные биологические добавки и косметические средства из ламинарии и фукуса, в большом количестве заготавливаемых в прибрежных зонах.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian