Герб РФ

Алтайский край



Герб Алтайский край
 

Алтайский край — уникальное место, это средоточие природных красот, исторических реликвий, мистических легенд и туристических маршрутов. Об алтайском меде, чистом воздухе, ленточных борах и соленых озерах не слышал разве что ленивый.

Географическое положение данного субъекта Российской Федерации — юго-восточная часть Западно-Сибирской равнины. Столицей края является город Барнаул, в этом году отметивший свое 286-летие. Субъект входит в состав Сибирского федерального округа, а включает в себя 11 городов и 30 районных центров.

Край граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Республиками Алтай и Казахстан. Природное районирование представляет собой степные зоны, равнины, плато и предгорья. Равнина простирается на большей части территории края и обусловливает ярко выраженный континентальный климат, для которого характерно холодное, затяжное и снежное зимнее время года и непродолжительное, порой жаркое лето.

Главной речной артерией является река Обь, простирающаяся на 493 км в пределах края, ее воды — это слияние крупных рек Катунь и Бия. Помимо Оби и ее притоков край богат озерами, среди которых не только пресные, но и соленые, и даже щелочные. Самыми крупными являются Кулундинское, Яровое, Белое, Малиновое. Кроме того, Алтайский край славится своими многочисленными минеральными и радоновыми источниками, большое их количество сосредоточено в районе бальнеологического курорта Белокуриха.

Главное богатство края — земля. Население, которое насчитывает около 2,5 миллионов жителей по переписи населения 2010 года, в большинстве своем трудится в аграрной сфере. Земельные ресурсы включают в себя пахотные земли, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Ежегодно Алтайский край входит в рейтинг самых продуктивных регионов по выращиванию пшеничных и других злаковых культур.

Разнообразен животный и растительный мир края. Так, на его территории произрастают эндемические и реликтовые виды растений. Утверждены на государственном уровне заказники, памятники природы, среди которых геологические, водные и ботанические.

Население Алтайского края — это совокупность более ста национальностей, среди которых русские, немцы, украинцы и другие. Этот фактор не может быть не связанным с наличием множества религиозных общин: православной, католической, лютеранской, мусульманской, еврейской, буддистской.

В промышленности ведущими отраслями являются машиностроительная, металлургическая, легкая и пищевая. Функционирует более чем две тысячи предприятий, как средних, так и крупных. По статистическим данным, наиболее перспективной экономической отраслью в настоящий момент является туристическая.

Среди достопримечательных мест, пользующихся популярностью у приезжих — курорт Белокуриха, рекреационная зона «Бирюзовая Катунь»; соленые и пресные озера в Завьяловском, Славгородском, Змеиногорском, Чарышском районах и высокогорное – Ая, расположенное на границе с Республикой Алтай; предгорья — в Алтайском, Завьяловском, Курьинском районах. Ежегодно в крупных городах — Барнауле и Бийске, а также в селе Сростки проводят Шукшинские чтения, посвященные известному писателю, актеру и режиссеру, родившемуся здесь.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея