Герб РФ

Кострома. Торговые ряды



Во многих городах Русского царства в XVIII-XIX веках были сооружены Торговые ряды. И Кострома не стала исключением.

Торгового ряда, подобного Костромскому, не осталось в сохранности, ни в одном городе современной России. Широкая площадь, с длинными галереями в стиле классицизма и ларьками с самым различным промыслом местных умельцев.

Издревле, большой город на Волге стал центром торговли, и ему просто было необходимо заиметь место, где торговцы и купцы могли бы совершать свои сделки. Так и случилось, в 17 веке центр города облюбовали склады и ларьки, тогда еще совсем маленькие, безликие и сделанные из доступного простому русскому человеку — дерева. Пережив пожар 1773 года, торговый центр, как и весь город, начинает свою перестройку.

Кострома. Торговые ряды

Первым построенным объектом, встречающим всех гостей в восставшем из пепла городе, является Гостиный двор, известный так же под названием Красные ряды. Комплекс достроился в 1796 г. согласно плану К.Клера. Тут торговали «красными» предметами торговли — изделия из кожи, ткани, меха и обувь. Именно тут впервые на территории России опробовали совершенно новый на тот момент формат магазинов самообслуживания.

Во время постройки Гостиного двора в него оказалась смонтирована Церковь Спаса в Рядах, уцелевшая в пожаре и оставшаяся в первозданном виде, и лишь немного обновленная колокольня отличает ее от той, что видели крестьяне в XVIII веках.

Сооружение же пикового строения — Больших Мучных рядов длилось долго. К 1791 из 52 лавок были готовы лишь 26. Объясняется это нежеланием канцлера А.Р.Воронцова подарить городу часть земли, на которой строились ларьки.

Красные и Мучные ряды были построены в форме прямоугольника с округленными краями, а делалось это для колясок и карет, что проезжали рядом, и могли задеть углы при поворотах.

В утробе Гостиного двора, согласно плану зодчего П.И.Фурсова были отстроены Мелочные ряды, торговавшие галантерейными товарами. В виду того, что Красный двор пустовал, Мелочные ряды хорошо вписывались в окружение и сформировали короткие, уютные торговые улочки.

Позже, в сторону Волги, к Торговым дворам были пристроены несколько одинаковых корпусов: Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, главной их особенностью стали колоны. Неспеша, инфраструктура расширилась на Зеленные, Масляные, Табачные и Дегтярные ряды.

Сооруженный комплекс заканчивается крупным комплексом рядов — Большие Мученые, уютно расположившиеся напротив Костромской каланчи.

Торговые ряды Костромы являются уникальным объектом, как будто сошедшим со страниц книги фантастики, что позволяет окунуться в быт купеческой жизни в первозданном её виде.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея