Герб РФ

Восточный Саян



Восточный Саян
Высочайшая вершина: массив Мунку-Сардык
Высота вершины: 3491 м

Восточный Саян — горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на Юге Красноярского края, в Иркутской области, западной части Бурятии и северо-восточной части Тывы. Восточный Саян начинается на левобережье Енисея, к Юго-Здеапа от Красноярска, и протягивается более чем на 1000 км в юго-восточном направлении почти до берегов Байкала.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В геологическом отношении Восточный Саян представляет асимметричную складчатую структуру северо-западного простирания, примыкающую к юго-западному краю Сибирской платформы. По возрасту главной складчатости Восточный Саян делится на 2 части, разделённые зоной глубинного разлома: позднедокембрийскую (рифейскую или байкальскую) на Северо-Востоке и раннекаледонскую (кембрийскую) на Юго-Западе. В строении северо-восточной части участвуют разновозрастные породы докембрия: орто- и парагнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы, зелёные сланцы, мраморы, кварциты и др. Значительную роль играют также интрузии верхнерифейских гранитоидов и ультрабазитов. Докембрийские породы слагают ряд разновеликих блоков, разделённых системой глубинных и региональных разломов. Краевые блоки, прилежащие к Сибирской платформе, входят в состав её высоко поднятого раздробленного фундамента, вовлечённого в зону байкальской складчатости. Они отделены от остальной части Восточного Саяна так называемым Главным разломом, в тектоническом и металлогеническом отношении представляющим одну из важнейших структурных частей Восточного Саяна.

Восточный Саян

В строении раннекаледонской части Восточный Саян принимают участие главным образом нижнекембрийские, частично среднекембрийские вулканогенно-осадочные образования и нижнепалеозойские гранитоидные интрузии. Все эти породы образуют ряд крупных блоков, разграниченных разломами. На докембрийском и раннекаледонском основании Восточный Саян в девоне начали формироваться впадины (Минусинская, Рыбинская и др.), выполненные вулканогенными и серо-красноцветными осадочными породами среднего и верхнего палеозоя (от девона до перми включительно) и интрузиями щелочных гранитов и сиенитов девонского возраста. Начиная с этого времени, а также в течение почти всего мезозоя Восточный Саян развивался в условиях континентального режима, причём на большей части территории происходили разрушение поднимавшегося складчатого сооружения и общее выравнивание рельефа. В отдельных мезозойских впадинах преимущественно в течение средней юры накапливались терригенно-угленосные отложения значительной мощности. Главные полезные ископаемые: слюда (мусковит), связанная с верхнерифейскими пегматитами; золото, приуроченное к кварцевым, кварцево-сульфидным и кварцево-карбонатным жилам; графит (Ботогольский Голец); рифейские железистые кварциты (Сосновый Байц); позднедокембрийские бокситы; месторождения редких металлов и редких земель, связанные с верхнерифейскими пегматитами, среднепалеозойскими щелочными альбитизированными гранитами и карбонатитами; асбест, связанный с ультраосновными породами; фосфориты в кремнисто-карбонатных породах раннекаледонской части. На Юго-Востоке Восточный Саян, главным образом в Тункинской котловине, находятся широко известные минеральные источники (Аршан, Нилова Пустынь и др.).

Восточный Саян
Рельеф

Основные направления крупнейших хребтов и цепей Восточный Саян совпадают с простиранием главных тектонических структур и важнейших разломов. Общее длительное выравнивание рельефа В. С. было прервано в неогене сводообразными поднятиями, сопровождавшимися дифференцированными движениями отдельных блоков. Нарастание этих движений, создавших в конце неогена — антропогене современный горный облик Восточный Саян, сопровождалось в восточной части системы обильным излиянием базальтовых лав, повсеместным интенсивным эрозионным расчленением и неоднократным оледенением наиболее высоко поднятых участков, носившим горно-долинный, а местами полупокровный характер. В западной части Восточный Саян преобладают плосковерхие хребты, которые, постепенно повышаясь в юго-восточном направлении, образуют так называемые белогорья (Манское, Канское и др.) и «белки», получившие своё название от пятен снега, сохраняющихся на них большую часть года. В верховьях рек Кизир и Казыр располагаются Агульские Белки, которые вместе с причленяющимися к ним с Запада хребтом Крыжина и подходящим с Юга хребтом Ергак-Таргак-Тайга (Тазарама), входящим в систему Западного Саяна , образуют наиболее крупный высокогорный узел Восточный Саян с высотами почти до 3000 м и прекрасно выраженными альпийским формами рельефа. От этого же узла отходит водораздельный Удинский хребет, представляющий высокогорную цепь с резко расчленённым рельефом. Далее на Юго-Востоке водораздельные хребты Восточного Саяна приобретают характер плосковершинных массивов, но восточнее реки Тисса вновь преобладают альпийские гребни (хребет Большой Саян), достигающие наибольшей для всего Восточного Саяна высоты в горной группе Мунку-Сардык (3491 м). К Северу от Мунку-Сардык почти параллельно в широтном направлении тянутся высокие Китойские и Тункинские Гольцы, отделённые от основных хребтов Восточного Саяна по правобережью реки Иркут системой межгорных впадин.

Восточный Саян

Наряду с резко расчленёнными формами рельефа для Восточный Саян характерны также обширные участки древнего выровненного рельефа, располагающиеся обычно на высоте от 1800—2000 м до 2400—2500 м, в восточной части, в междуречье Хамсары и Большого Енисея и в бассейне верхнего течения реки Ока, в рельефе выделяются также полого-наклонные плато, сложенные туфами и лавами, изливавшимися из крупных щитовых вулканов, В отличие от этих в настоящее время уже значительно разрушенных денудацией вулканов, в Восточном Саяне (бассейн реки Ока) имеются также прекрасно сохранившиеся очень молодые вулканические образования (вулканы Кропоткина, Перетолчина и др.). Для большей части склонов горных хребтов, расположенных на высоте ниже 2000 м, характерен типичный среднегорный рельеф с глубоковрезанными долинами и относительными высотами до 1000—1500 м. Снизу комплекс этих форм опоясан холмистым и низкогорным рельефом предгорий. В межгорных котловинах (Тункинская и др.) и нижнем течении рек Казыр и Кизир развиты различные типы аккумулятивного рельефа, образованные ледниковыми, водноледниковыми и озёрными отложениями (холмисто-моренный рельеф, конечные морены, камовые террасы и др.).

Восточный Саян
Климат

Климат резко континентальный, с продолжительной и суровой зимой, прохладным с неустойчивой погодой летом, в течение которого выпадает основная масса осадков. Континентальность климата возрастает с Запада на Восток На высотах 900—1300 м средняя температура января колеблется от —17 до —25°С, июля — от 12 до 14°С. Распределение осадков находится в тесной зависимости от ориентации горных склонов: на западных и юго-западных склонах, открытых в сторону влажных ушных потоков, их выпадает до 800 мм и более в год, в северных предгорьях — до 400 мм, а в восточных и юго-восточных районах, находящихся в «дождевой тени», — не более 300 мм. Зима на Западе снежная, на Востоке малоснежная; в восточной части широко распространены толщи многолетнемёрзлых горных пород. В наиболее высоких массивах — восточная часть хребта Крыжина, район пика Топографов (самый крупный центр), Мунку-Сардык — имеются современные, преимущественно каровые ледники. Известно около 100 небольших ледников общей площадью около 30 км2.

Восточный Саян
Типы ландшафтов

Основными типами ландшафтов Восточного Саяна являются горно-таёжные и высокогорные. Только в предгорьях (до высоты 800—1000 м) и Тункинской котловине преобладают светлые лиственничные и сосновые леса, чередующиеся с лесостепными и луговоболотными (по долине реки Иркут) участками. Типичные горно-таёжные ландшафты, занимающие более 50% площади Восточного Саяна, развиты на склонах всех основных хребтов и в речных долинах. Для горно-таёжного пояса характерен умеренно прохладный и достаточно влажный (особенно на Западе) климат. Преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса на горных таёжных слабоподзолистых светлых глубоковыщелоченных почвах, поднимающиеся на Западе и в центральной части до высоты 1500—1800 м, и более светлые лиственнично-кедровые леса на горно-мерзлотно-таёжных перегнойно-оподзоленных, а также кислых ожелезнённых почвах, образующие на Востоке и Юго-Востоке верхнюю границу леса на высоте 2000—2250 м. Горно-таёжные леса являются основным местообитанием важнейших представителей животного мира, из которых многие являются промысловыми. Здесь обитают: белка, заяц, лисица, косуля, марал, лось, бурый медведь и другие; из птиц — рябчик, глухарь, дятлы, кедровка и др. У верхней границы леса и среди скал встречаются соболь и кабарга. Высокогорные ландшафты отличаются суровым климатом, продолжительной и холодной зимой, коротким и прохладным летом, интенсивно идущими процессами солифлюкции и физического выветривания. На выровненных водоразделах господствует кустарниковая и мохово-лишайниковая каменистая тундра на маломощных горно-тундровых почвах; в западной, более увлажнённой части саяна наряду с горной тундрой нередко развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Сильно расчленённые склоны и вершины гор альпийского типа представляют каменистую пустыню, почти лишённую растительности. Широким развитием пользуются каменные осыпи и курумы.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея