Герб РФ

Озеро Чаны



Озеро Чаны
Площадь: 1400—2000 км2
Наибольшая глубина: 7 м

Озеро Чаны — бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро располагается на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Своё название получило от слова чан (тюрк.) — сосуд больших размеров. Озеро Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км2. Средняя глубина около 2 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,3 °C. Большая часть озера расположена в лесостепной природной зоне.

Озеро Чаны

На озере около 70 островов, наиболее крупными являются Амелькина Грива, Шульдиков, Лежан, Медвежий, Колпачок, Чиняиха, Черёмуховый, Редкий. Острова Черёмушкин, Кобылий, Перекопный, Бекарев, Калинова, Чиняиха, Шипягин, Круглый, Колотов, Камышный являются природными памятниками области, поскольку на них сохранились уникальные ландшафты, являющиеся местообитанием редких видов растений и животных. Среди наиболее крупных полуостровов — Зеленчак, Кондаков, Голенький, Васькин, Мыс, Дровников, Родюшкин, Квашнино, Малиниха, Тёмный, Тюменский. Острова и полуострова озера обладают характерной особенностью — большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы. Озеро слабосолёное, в юго-восточной части озера солёность ниже. Питание озера в основном снеговое, озеро подпитывается реками Каргат и Чулым (впадает в Малые Чаны). Ранее в озеро впадала река Сарайка, соединявшая его с озером Сартлан. Среднегодовой суммарный сток рек Чулым и Каргат не очень значителен и составляет 0,44 км3, при этом стоки отличаются большой изменчивостью.Озеро Чаны — уникальный водоём Западной Сибири. Максимальное значение суммарного стока было достигнуто в 1948 году — 1,72 км3, минимальное — в 1968 году, когда оно составляло 0,013 км3. Приток воды имеет тенденцию к сокращению из-за многочисленных плотин, построенных на реках.Озеро соединено протоками с более пресными озёрами Малые Чаны и Яркуль. Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе . Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае. На озере есть местное судоходство.

Озеро Чаны
Климат

Климат в районе озера Чаны — континентальный. Средняя температура января составляет -19,7 °C, июля — +18,3 °C. Безморозный период длится от 115 до 120 дней. Среднегодовое количество осадков — 380 мм. Высота снежного покрова — 20—30 см.

Озеро Чаны
Животный и растительный мир

В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды — золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка. Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня. В маловодье зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов. В периоды маловодья погибает большое количество икринок и молоди, поэтому рыбоводные работы необходимы. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание рыбы. Первые рыбоводные работы в озере были начаты в 1926 — 1927 годах. Первоначально были акклиматизированы сазан, карп, лещ. Позднее была проведена акклиматизация судака, пеляди, линя, нельмы, муксуна, байкальского омуля, при зарыблении озера случайно вселена верховка. Первые попытки акклиматизации больших успехов не достигли, повышения уловов отмечено не было. В дальнейшем акклиматизация судака оказалась удачной, и он достиг большой численности. Основная масса леща погибает в маловодье при наступлении заморов, поэтому его численность пока не достигла промыслового уровня. В настоящее время достоверных сведений о наличии в озере байкальского омуля и нельмы нет. Неудача с омулем объясняется тем, что озеро для данного вида рыбы является мелководным. Акклиматизация пеляди не удалась из-за повышенной минерализации воды, в настоящее время осуществляется товарное выращивание пеляди, когда личинки, выращенные в рыбоводных хозяйствах, выпускаются в озеро, и рыбы вырастают до промысловых размеров. Кроме того, значительная часть личинок омуля, муксуна, пеляди и нельмы была выедена окунем, плотвой и язём.

В 1976 году на реке Чулым был построен рыбопитомник «Урюмский», который в том числе занимается выращиванием и зарыблением озера Чаны молодью сазана. Активное зарыбление молодью массой 25 — 80 граммов привело к тому, что в озере сформировалась многочисленная самовоспроизводящаяся популяция сазана. По наблюдениям Новосибирского отделения «Сибрыбниипроект» в 1993 году сазан по количеству появившейся молоди опередил аборигенные виды рыб — плотву, язя и окуня. Экономический кризис 1990-х годов привёл к тому, что масштабы зарыбления озера питомником значительно сократились.

Озеро Чаны

Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX веком значительно оскудели. Впервые сокращение уловов щуки, карася и окуня было зафиксировано ещё в конце XIX века: «… прежде изобиловали рыбою, в нем водились щуки до пуда весом, караси и окуни от 5 до 7 — 8 ф. Ныне, по неизвестным причинам, рыбное его богатство оскудело и самая рыба измельчала». В XX веке в периоды высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тысяч тонн в год, в маловодье снижались до 200 тонн в год. В периоды маловодья основу промысловых уловов занимают малоценные виды рыб. Среди основных причин сокращение уловов называются следующие: Снижение и резкие колебания уровня воды. Зимние заморы. Промерзание до дна значительной части (до 25 %) озера зимой. Сокращение масштабов зарыбления. Антропогенное воздействие. В озере официально разрешена ловля сетями при приобретении соответствующей лицензии. Установленная квота на вылов рыбы составляет 2800 тонн в год. Ихтиологи считают, что фактические уловы значительно превышают официальные статистические данные, кроме того, в последние годы в широких масштабах осуществляется браконьерство. Рост концентрации фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и других веществ. Высокая минерализация воды в озере. Наибольшая минерализация воды отмечена в Чиняихинском (6 г/дм3) и Ярковском (2,5 г/дм3) плёсах. В конце XX века в озеро попала форма серебряного карася под названием амурский карась. Амурский карась за несколько лет стремительно размножился, практически вытеснив из озера не выдержавшего с ним конкуренции золотого карася, и в настоящее время занимает первое место в уловах. Часть популяции окуня заражена жаберным клещом. Описторхоз у рыб озера Чаны пока не отмечен.

Озеро играет важную роль для миграции многих видов водоплавающих птиц: уток, чаек, гусей, куликов, лебедей, крачек, лысух, пеганок. Из редких видов птиц на озере отмечены савка, краснозобая казарка, азиатский бекасовидный веретенник, кречетка, шилоклювка, ходулочник, черноголовый хохотун, чеграва, степная тиркушка, беркут, орлан-белохвост, кудрявый пеликан. На озере наблюдаются значительные скопления водоплавающих в периоды миграции и линьки. Во время миграции и гнездования на озере находится до 220 видов птиц, по другим данным — до 300 видов птиц. В 1970-е годы по оценкам орнитологов на озере за сезон бывало до 1,5 миллионов водоплавающих птиц. В течение XX века происходило неуклонное снижение численности водоплавающих птиц из-за массового уничтожения. Например, в 1930 году в системе Чановских озёр было собрано 9 миллионов яиц и ещё большее количество погублено. На начало XXI века основными антропогенными факторами, снижающими численность птиц, были уничтожение гнёзд во время выпаса скота в прибрежной части озёра, гибель птиц в рыболовных сетях.

Озеро Чаны

Из млекопитающих на озере обитает ондатра, в лесостепных угодьях, приуроченных озеру, водятся лисица, зайцы, косуля, барсук, корсак, колонок. Озеро богато планктоном, как зоопланктоном, так и фитопланктоном. По данным на 1983 год в озере обнаружено 404 вида водорослей. В Чиняихинском плёсе отмечена высокая биомасса водорослей, сильное развитие фитопланктона отрицательно сказывается на численности рыбы. Видовое разнообразие зообентоса невелико, преобладают хирономиды, также встречаются моллюски, ручейники, кулициды, гаммариды, олигохеты, стрекозы, подёнки. На берегах и островах озера растут берёза, черёмуха, калина, осина, боярышник, шиповник, смородина, малина, папоротник. В 1940-х годах на северном берегу озера были высажены дуб и лесная сосна. На некоторых островах, например, на острове Узкоредкий растут и цветут дикорастущие пионы.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея