Герб РФ

Выдра




Выдра
Латинское название: Lutra lutra
Семейство: Куньи

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.

Внешний вид

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

Выдра
Распространение

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Образ жизни

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Выдра

Обитает практически на всей территории бывшего СССР. Населяет пресноводные водоёмы всех ландшафтов, на Дальнем Востоке встречается и на мор. побережье. Предпочитает речки с прозрачной водой, быстрым течением, каменистым руслом и берегами с большим Количеством убежищ. Полигам. Ведёт территориальный образ жизни. Между соседними животными возможны отношения доминирования -подчинения. Ил. участка обитания от 4-12 до 300 га. На участке имеется несколько постоянных нор и временные убежища. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки) и акустические сигналы. Норы устраивает в прикорневых пустотах. Приспособлена к полуводному образу жизни. Основа питания -пресноводные рыбы, поедает лягушек, птиц и мелких околоводных млекопитающих. Способна размножаться в течение всего года. В России гон обычно с февраля по август, щенение в мае — октябре. Беременность около 60 дней. Самка может щениться дважды в год. В помёте обычно 2-3 детёныша. Масса новорождённых 77-133 г при длине тела 140-180 мм. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов. Прозревают на 30 день. Половой зрелости достигают в возрасте около 2,5 лет.

Размножение

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей. Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году.

Выдра



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея
English English Russian Russian