Герб РФ

Выхухоль



Выхухоль
Латинское название: Desmana moschata
Семейство: Кротовые

Выхухоль или русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда Soricomorpha. Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Распространение

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории России. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка. В бассейне Днепра (на Европейской части России) выхухоль встречается по рекам Ипуть, Вязьма, Остёр, Сейм, Свапа Смоленской, Брянской и Курской областей. В бассейне Дона — по рекам Воронеж, Битюг, Хопёр и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Волгоградская области). В верховьях Волги встречается по рекам Которосль (Ярославская область) и Унжа (Костромская область). Отмечена в нижнем течении Клязьмы (Владимирская, Ивановская области), по нижнему течению Мокши и в Цне (Рязанская, Тамбовская области). Обычна в нижнем течении Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская области). Однако этой популяции угрожает подъём Чебоксарского водохранилища. В средней части Волги встречается по реке Суре (Пензенская, Ульяновская области) и по реке Алатырь в Мордовии. Ниже по Волге выхухоль редка. Выпущенные в 1961 г. в Челябинской области выхухоли расселились вниз по реке Уй в Курганскую область и перешли в пойму Тобола. Кожевниковский район Томской области в специализированном заказнике.

Выхухоль
Внешний вид

Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жесткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков. Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде. Зубов у выхухоли — 44. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Выхухоль
Образ жизни

Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1 — 0,5 га, и глубиной 1,3 — 5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5 — 3,0 м и снабжена 2 — 3 расширениями (камерами). В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила, до песчаной основы. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 — 13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25 — 30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3 — 4 минут). Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след. Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели. При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5 — 6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких. Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

Выхухоль
Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю. В такой обстановке оказываются крошечные, голые, слепые, беспомощные детёныши русской выхухоли. Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Выхухоль
Статус популяции

Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесенный в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов. В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря методам и нетрадиционным организационным формам. А именно создание специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых – рациональное использование и охрана этих животных.

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы. Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

Выхухоль



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея