Герб РФ

Овцебык



Овцебык
Латинское название: Ovibos moschatus
Семейство: Полорогие

Овцебык, или мускусный бык — единственный современный представитель рода Ovibos из семейства полорогих. Род Ovibos относится к подсемейству Caprinae, в которое входят также козы и горные бараны. Известен один современный вид и 2 ископаемых. Ближайшим родственником овцебыка среди современных видов считается такин. На сегодняшний день это один из немногих видов крупных травоядных животных, которые приспособлены к постоянному обитанию в высоких широтах (кроме овцебыков, там постоянно могут обитать северные олени).

Традиционное европейское название овцебыков — «мускусный бык». Российское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos».

Овцебык
Внешний вид

Это довольно крупное животное плотного телосложения. Размеры тела взрослых самцов примерно таковы: длина в среднем 225 см, высота в холке 127 см, масса около 300 кг. Самки мельче примерно на одну треть, четверть. Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). У самок между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом. Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден. Размер следа взрослого самца 12?12 — 12?14 см. Длина шага взрослого самца около 60 см. Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С. Передние копыта несколько крупнее задних. След животного напоминает коровий, длина следа 6-10 см, ширина до 16, длина шага 50-75 см. Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Позвоночный отдел состоит из 39 позвонков. Глаза крупные, спроектированы вбок. Грудная клетка широкая. Мозг животного относительно большой — его объем достигает 350 см? при массе 358,5 гр. Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком. Особые теплоизоляционные свойства меха достигаются за счёт густого тёплого подшёрстка — пуха, который называется «гевиот». Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах. Эта роскошная шуба из восьми типов волос является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире. Он является рекордсменом по длине шерсти, на спине она относительно небольшая — сантиметров пятнадцать, на боках и животе 60—90 см, зверь выглядит накрытым просторным шерстяным пончо до самых копыт. Линька волосяного покрова животных одна, длится с мая до июля включительно. Зимний мех более длинный и густой.

Овцебык
Размножение

Гон с конца июля по начало октября. Перед гоном в конце июля — начале августа в группу самок с молодняком вливается мощный самец, который вытесняет из неё молодых самцов и образует гарем. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, на манер баранов. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. Самцы ревут при турнирных схватках. Вожак гаремного стада очень агрессивен и может быть опасен. Во время гона самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки. Беременность длится около 8—9 месяцев, теленок рождается в конце апреля — начале июня, двойни редки. После рождения детёныша самка сразу же (почти всегда) начинает его вылизывать. В природе масса новорожденного равна 7—8 кг. Детёныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40—45 кг. В четырёхмесячном возрасте их вес составляет примерно 70—75 кг, в полгода—год весят уже 80—95 кг, а в два года — около 140—180 кг. Через 2—3 часа после рождения теленок уже способен следовать за матерью. В первые двое суток число кормлений колеблется от 8 до 18, а общее время кормления составляет 35—50 минут. Двухнедельный телёнок сосёт мать 4—8 раз в сутки, месячный 1—6 раз, время разового кормления редко достигает 1 минуты. Жирность молока у овцебыков достигает 11 %, 5,3 % белка и 3,6 % молочного сахара. Вымя у самок небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5—4,5 см) сосков. Питается молоком около 4 месяцев, однако некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят телят до года и больше. Ветошь трав и мхов теленок начинает пробовать в недельном возрасте, а через месяц переходит на подножный зелёный корм, дополняемый порциями молока. Половое соотношение новорожденных близко 1:1, однако во взрослой популяции овцебыков самцов намного больше, чем самок. Становится взрослым к 3—4 годам. Материнская опека продолжается до года. Телята группируются для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Образуется постоянная группа самок с телятами. В богатых по кормам районах самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год в течение 10-12 лет. Предельный срок жизни овцебыков равен 23—24 годам, средний — 11—14 лет.

Овцебык
Образ жизни

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец. Живёт стадами, летом по 4—7 голов, зимой по 12—50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду. Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6—9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 км2, размер годового участка достигает 200 км2. В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигается животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способен развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см.

Овцебык
Распространение

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

Интродукция

Многие зоологи еще в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реаклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.

Таймыр и остров Врангеля

В середине 70-х годов XX века на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 года на о. Банкс 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Весной 1975 года на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для России еще 40 животных. Они были доставлены, затем разделены на две равные группы и отправлены в разные места: одна — в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады. Завезённый овцебык успешно прижился. Первый удачный отел на острове Врангеля отмечен в 1977 году, а на Таймыре — в 1978 г. Численность популяции в течение лет, прошедших со времени выпуска, постепенно росла, а заселенная территория расширялась. К началу 90-х годов овцебыки полностью заселили остров Врангеля. К сожалению, расселение овцебыков было надолго прервано известными политическими и социальными преобразованиями. В 1994 году количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тыс. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных. В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 4 тысяч овцебыков. Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке.

Овцебык
Полярный Урал

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале, на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Б. Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе поселка Чокурдах.

Якутия

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.

Магаданская область

В 2005 году с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 овцебыков. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных и заботой о животных занялась золотодобывающая артель «Кривбасс». В 2010 году животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге, образовалось два стада по 16 и 10 голов, соответственно.

Овцебык



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея