Герб РФ

Рысь



Рысь
Латинское название: Lynx lynx
Семейство: Кошачьи

Обыкновенная рысь — вид млекопитающих из рода рысей. Название, скорее всего, связано с праславянским корнем lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый»)

Внешний вид

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг, что чуть меньше оцелота. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Рысь
Распространение

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Образ жизни

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города. Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, неизвестно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека. «В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора».

Рысь
Размножение

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея