Герб РФ

Кабан



Кабан
Латинское название: Sus scrofa
Семейство: Свиньи

Кабан, или вепрь, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи. В мифологии — «бесстрашный зверь».

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки. Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Кабан

Массивное животное на невысоких ногах, туловище короткое, передняя его часть массивнее задней, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая и короткая, голова клиновидная, хвост тонкий и короткий. На носу <пятачок>, у самцов изо рта торчат верхние и нижние клыки, на спине гребень щетины, поднимающейся при возбуждении зверя. Окраска меха от белёсой до чёрной, ярко выражены возрастные изменения — поросята буроватые, со светлыми желтоватыми полосами. Близких видов на территории бывшего СССР нет. Географическая изменчивость очень велика, на основании изменчивости краниологических признаков, размеров тела и признаков окраски описано более 50 форм, но реальными признаются 26-28 подвидов, из которых на территории бывшего СССР обитают 5.

Распространение

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

Кабан
Образ жизни

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Кабан

Местообитания очень разнообразны — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, в горах во всех поясах вплоть до альпийского. Ограниченный полигам. Ведёт стадный образ жизни круглый год, размер стада меняется в течение года. Взрослые самцы (секачи) вне периода гона живут одиночно (одинцы). Размер участка обитания зависит от кормности и защищённости места, меняется по сезонам. Зимой площадь участка от 0,5 до 2,5 кв. км. На участке есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. Общаются посредством обонятельных и акустических сигналов, зрение развито плохо. Кабаны устраивают лёжки (логова, гайна) из сухой травы, тростника и веток, в которые вместе с самкой ложатся поросята до годовалого возраста, самцы ложатся отдельно. Пользуются <купальнями> в грязи. Питание разнообразно и изменчиво, включает четыре группы кормов: подземные части растений (корневища, корни, клубни, луковицы растений) — основа питания круглый год; сезонные корма (плоды, орехи, ягоды и семена); вегетативные надземные части растений; животные корма (черви, моллюски, насекомые и их личинки, мелкие позвоночные, падаль). Гон проходит в ноябре — январе. Опорос в марте -мае, чаще в апреле. Беременность 114-140 дней. Число поросят обычно 4-6, макс. — 10-12. Новорождённые (масса 600-1000 г) по крыты только щетиной, подпушь вырастает позже, окраска полосатая. До 2-недельного возраста поросята при опасности разбегаются и затаиваются. Половой зрелости самки достигают в 8-10 месяцев самцы — в 18-20 месяцев но участие в размножении принимают позже.

Кабан



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея