Герб РФ

Красноярский край



Герб Красноярский край
 

Красноярский край находится в Сибирском федеральном округе, занимая почти 14% всей территории России, и это второй по площади регион РФ. На севере его омывают моря Карское и море Лаптевых, на востоке край граничит с Якутией и Иркутской областью, на юге – с Хакасией и Тувой. На западе соседями его являются две области, Кемеровская и Томская, и два автономных округа, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

Климат севера и юга сильно отличается, но в целом он резко континентальный с большими перепадами температур. Основных климатических поясов три, арктический на севере, субарктический и умеренный на остальной территории, их разграничивает Енисей. Лето на севере очень короткое, не превышает 40 дней, в то время как на юге среднесуточные плюсовые температуры длятся от 110 до 120 дней.

На центральной равнине плодородные почвы, лесостепи, севернее простирается тайга на тысячи километров, плотность населения там крайне низкая. В Красноярском крае огромное количество озер, и почти все они сосредоточены за Полярным кругом. В некоторых из них вода целебная, и на их берегах построены санатории.

Леса занимают свыше 70% территории края, в основном хвойные, в тайге идет промышленное заготовление древесины. Животный мир очень богат, на севере обитает северный олень, промысловые пушные животные, лисы, горностаи и соболя, песцы и белки. В реках ловят осетра, стерлядь, хариуса, тайменя, сига. На территории края много заповедников.

Практически все запасы никеля и платиносодержащих руд РФ находятся в Красноярском крае, здесь же большие запасы золота (20%), добывается кобальт, магнезиты, графит, тонких кварцевые пески. В Канско-Ачинском угольном бассейне добывается каменный уголь, найдено 25 нефтегазовых месторождений. 42% от всех запасов свинца в РФ находится в Горевском месторождении. Добывается уран, бокситы, марганцевые руды.

Население края не превышает 3 миллионов, его плотность всего 1,2 человека на квадратный километр. По национальному составу преобладают русские, около 2,5 млн., за ними следуют украинцы и татары.

Благодаря огромным запасам различных руд, своим энергетическим ресурсам край занимает лидирующее положение в стране по производству промышленных продуктов. Развита цветная металлургия, работают ГЭС, Красноярская, Богучанская. Дают продукцию химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В Красноярске и других крупных городах края имеются театры, библиотеки, кинотеатры, высшие и средние учебные заведения различного профиля.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На главную
Карты
Галерея